嘉兴海盐最美行业示范县创建生根开花

推动交通运输事业实现新的跨越

吴佳琴、姚刘权、周利娟

2017年11月23日08:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐最美行业示范县创建生根开花

上周五(11月17日),嘉兴海盐市交通运输系统最美行业创建示范年现场会在海盐召开。当天,嘉兴市五县(市)两区交通运输系统的主要负责人齐聚一堂交流最美行业创建工作,并在会前实地参观了海盐的船舶油污水接收点、油污水接收船和公路应急指挥中心,对船舶油污水处理、公路天眼系统等留下了深刻的印象。

此次现场会为何选择在海盐召开?据悉,海盐是“浙江交通最美行业示范县”首批创建单位,自创建活动拉开序幕后,海盐交通运输行业内刮起了一阵最美旋风,最美交通窗口、最美出租车队、最美客运班线、最美公路、最美航道等“五大最美交通窗口”创建和“六大最美交通人物”评选等活动火热开展,在全系统形成了学习最美、争当先进的浓厚风气,创建活动呈现出了多点开花、亮点频现的局面。

在具体的创建活动中,海盐以“畅行365”服务品牌为引领,辅以港航部门杨新利工作室、海盐鸿远公交勤燕温馨号等子品牌,开展最美行业示范县系列创建活动,并提出了提炼一个海盐交通精神、开展两项市民互动活动、评选三大最美交通工程、形成四个新闻发布制度、评选五大最美交通人物、创建六大最美交通窗口等六项具体行动,将最美行业创建全面推向深入。

一个个生动的人物、一项项严谨的制度、一处处温暖的窗口……自创建活动拉开序幕以来,“最美现象”从一个个琳琅满目的“盆景”发展成为一片引人入胜的“风景”,积聚起一股行业正能量,推动着海盐交通发展站上了一个新高度。海盐在推进最美行业创建活动中,并不是为了创建而创建,而是把创建工作和具体工作结合起来,更好地服务日常工作的开展,推动全县交通运输事业实现新的跨越。

近年来,海盐在交通基础设施建设投资方面屡创新高,主要服务山水六旗国际度假区的六期大道和滨海大道也已开工建设。为进一步加快交通基础设施建设步伐,海盐理清发展思路,明确“十三五”时期交通将按照“着力枢纽建设,打造黄金水道,完善路网布局,实现零的突破”的建设思路,总投资额超过100亿元,实施“1163”项目,即一个海盐客运枢纽中心,一条杭平申线航道,六旗大道、滨海大道、武袁公路、秀洲至仙居公路、G524海盐段及支线、G525海盐段外迁线等六大公路,沪乍杭铁路、沪甬跨海铁路及嘉兴轨道1号线等三条铁路,全力构筑公路、铁路、水路建设齐头并进、内联外畅的县域交通新格局。

同时,海盐在最美行业创建活动中注重与环境整治工作的结合,重点工作开展扎实有力,有效提升了公路、航道整体形象。目前,整治码头堆场工作已告一段落,全县码头堆场秩序焕然一新;公路沿线绿化提升工程成效初显,杭浦高速南北湖出入口至01省道绿化提升工程试验段获得2016年度浙江省“优秀园林工程”奖,翁金线海盐段荣获“浙江省最美绿化通道”称号,嘉盐线和湖盐线成功创建市级精品示范道路。今年,最美入城口创建工作也在紧锣密鼓开展中。

海盐县交通运输局有关负责人表示,最美行业创建活动并非一蹴而就,还有许多工作要做,许多难题要解,接下来他们将积极推进创建活动与日常工作的融合,建立长效机制,将最美行业创建工作推向新的高潮,促进交通运输事业可持续发展,为经济发展当好先锋。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐