杭州:“数据网上跑”助力“最多跑一次”

张帆

2017年11月24日20:41  来源:人民网浙江频道
 

王先生是杭州一家计量检定机构的负责人,在申请法定计量检定机构计量授权时,王先生致电杭州市质监局后,得知这一审批项目在网上开通了办理窗口,在工作人员的指导下,王先生准备好了所需材料的文档,上传到了网上办事窗口,鼠标轻点几下,从准备好材料到上传完成,总共用了不过几秒钟。

很快,第二天王先生就收到了来自质监局的反馈,所报审批已经受理,将于十个工作日内处理完毕并将证书寄到单位所在地,办事全程不用跑一次!

之前,办一张法定计量检定机构计量授权证书可没这么容易。首先,申请人要准备好所有的材料,来到质监部门的受理窗口申请受理,而申请法定计量检定机构计量授权时,所需要的材料包括考核规范与管理体系文件对照检查表、机构法定代表人任命文件副本等多达十三种,前来申请时稍有遗漏,就要再跑一次补上材料,质监部门才能予以受理。等到办理完成后,申请人还要再跑一次,拿回属于自己的证书。

不仅是申请法定计量检定机构计量授权,杭州市质监局能够办理的34个事项里有32个已经在浙江政务服务网上开通了网上办理窗口,让企业和市民办事实现“零上门”。

同时,为了方便企业群众“二次”办事,这些被提交至网上的材料都被质监局收集整理,建立起了一份“数据清单”,身份证、营业执照查验原件后,采用高拍仪存档原件,实现窗口数据共享,下次该企业市民来到质监局办理事项时,就不用再次提供身份证、营业执照,减少了办事需要携带的材料。

“数据网上跑”代替人在路上跑,办事自然更有效率。不仅是质监局内部,在其他部门办理事项需要用到质监局提供的材料时,企业市民也不用上班办理,可由办理部门直接从质监局调取数据。据质监局相关负责人介绍到,其他部门办理事项需要用到质监局所提供的材料时,企业市民不需要到窗口跑一次办理,而是经由质监局直接提供,同样质监局办事需要用到其他部门所提供的某些已经存在该部门“大数据”中的材料时,也可以从相关部门直接调用,省去了人们来回跑的麻烦。现今,市质监局已向各需求单位提供了近40万条组织机构代码和社会信用代码相关数据。

这些数据的互联共通,则要归功于杭州的一个新部门——市数据资源局。

今年1月,杭州市成立数据资源局,借力“大数据”进一步推进“最多跑一次”改革,实现了各部门之间数据的共享共通。在杭州市数据资源局,设立了六个专项小组:公民个人事项组、投资项目审批事项组、不动产登记事项组、商事登记事项组和综合协调组、技术保障组。每个小组都汇集了不同职能部门的工作人员进驻,他们的任务,就是实现各部门间数据的收集与共享。

“对政府而言,数据资源能让政府为更多人提供更优质的服务,它使政府从被动应对变为主动作为,从根本上转变了政府治理模式。”杭州市数据资源管理局局长郑荣新说,每个部门办理事项都需要申请人提供数据,也都保有企业市民办事后留下的数据,只有这些数据共享共通,才能为人们办事提供更大的便利。“今后百姓到任何一个部门办事,只要出示身份证,该部门就能向数据共享平台申请调取所有需要的相关证明,不用再从其他部门打印各项材料。生活将变得更方便,创业将变得更容易。”

截至10月30日,杭州市数据资源局累计向36个部门推送196亿条数据,累计注册并发布接口333个,为31个部门开通查询账号1229个,授权67项数据查询权限。两个月间,杭州市社保参保证明接口日均调用量2000次;公安机动车辆接口日均调用量6000次;婚姻登记信息接口日均调用量4000余次……

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐