杭州市国土局:不动产登记“最多跑一次”突破部门壁垒

张帆

2017年11月23日21:41  来源:人民网浙江频道
 

近日,杭州市民王女士购置了一套二手房,经咨询了解如何办理登记后,来到了杭州市民之家不动产登记中心办理相关手续。王女士来到预约受理平台递交相关材料后,领取了不动产登记号码和受理单后,按照工作人员的指导来到缴费窗口缴纳完税费之后,就来到了休息区等待结果。不一会,手机收到了短信提示王女士,扫描登记单上的二维码缴纳登记费用之后,即可前往窗口领取证件。全程办理没有超过一个小时。

办理过程只有短短的一小时,而这中间,却经过了房管、地税、国土三个部门的审批。

据不动产登记中心相关负责人介绍,之前像王女士这样购买房屋后前往有关部门领取不动产证,虽然房管、地税、国土三个部门都只需要“跑一次”,但是对于整个不动产登记流程,市民却要取三次号、排三次队、等待三次受理,一共经历共15个环节。

而现在市民办理不动产登记只需要来到“一个窗口”,取一次号、排一次队、交一次材料、等待一次受理,整个流程减少至只需要4个环节。并且,原来办理这三个事项需要等待较长的时间:房屋交易40分钟、税收30分钟、不动产登记50分钟,而现在,整个流程“跑完”只需要不到一个小时。

不动产登记又是如何从跑三个部门是如何变成跑“一个窗口”的呢?

据杭州市国土局相关负责人介绍,2016年,房屋和土地实行“两证合一”,市民开始领取不动产权证。国土局牵头联合房管、地税两个部门,提出要让不动产登记这一个办事事项“只跑一次”。在一个月的时间内,三个部门进行了业务模式调整、流程再造、联合审批窗口布设等任务,将房屋交易、税收和不动产登记三个审批项目“捏合”在一个窗口办理完成。

联合审批窗口设立之后,市民办理不动产登记市民办理不动产登记时,只需要来到国土资源局,由国土部门负责发号、排队,并将全部材料递交给国土窗口。三部门全都受理结束后,再由国土部门统一出具业务受理单给申请人。市民从“跑三个部门”变“跑一个窗口”,从排三次队变排一次队,从等待三次办理变等待一次办理,办事时间大幅减少。同时,对存量房抵押登记业务,由原先的“房管交易确认、国土登记发证”精简为国土部门直接办理抵押登记并发放不动产登记证明。

同时,为了提升办事效率,国土资源局建立了覆盖全市域的不动产登记平台,将分散在房管、国土等部门的各项数据予以整合。基于这一平台,登记业务的办理效率提升了一倍。在此基础上,三部门还进一步优化了办事流程,对占登记业务70%的房屋买卖、赠与、继承、析产、财产约定等交易类业务,统一受理后进行三部门“并联审核”,实行房屋交易、税收和不动产登记当场办结。因此,办理时间由原来的房屋交易40分钟、税收30分钟和不动产登记50分钟,减少到全流程不到一个小时。而对于“非当场办结”的业务,市民们也可以选择邮寄送达,不用再来一趟。

截至今年九月,不动产登记“最多跑一次”实现已有6个月,受理全市不动产登记业务72.3万件,发放不动产权证书41.9万件,不动产权登记证明30.4万件,整体办事效率提升了45%。

为进一步方便市民办理不动产登记,三部门在杭州主城区设置了共10个办证点,50个房屋交易、税收和不动产登记联合受理窗口,城区内市民可以就近选择办理点,省去路途的麻烦。在杭州银行的个贷中心,国土局也设立了专门的办事点,将内网专线拉到了银行里,市民在银行结清房屋贷款后,即可直接进行不动产权证的抵押登记注销,注销关联业务“一站式”办结,大大省去了市民们“两头跑”的时间。

同时,国土局借力大数据平台,将房屋交易确认和缴税信息与登记部门实现数据共享,大力推进“让数据多跑路,让群众少跑腿”。对老弱病残等办事不便的群体,由国土和房管部门联合提供为其上门办理等便民服务,今年以来已上门帮助上百名市民坐在家中完成办理业务。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐