党员干部带头 浙江宁海向陈规陋习说“不”

2017年11月24日14:56  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波11月24日电 天价彩礼、铺张宴席……近年来,一些地方婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养等不良现象备受关注。从11月底起,浙江省宁波市宁海县将开展“深化移风易俗 整治陈规陋习”专项行动,要求党员干部带头移风易俗,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办、人情歪风等陈规陋习。

宁海县自2012年启动开展“移风易俗倡新风”主题教育活动以来,取得了明显成效。但是,近年来婚丧事宜的一些陈规陋习出现了回潮,甚至衍生出一些新生陋习。一个红白包,普通市民2000元起步,农村1600元起步,家里搞点实业的起码几千上万,“家里小缸灶,出门充大佬”的攀比之风在当地越刮越烈,成为人们不堪承受之痛。

“婚丧陋习、人情歪风,扭曲人际关系、败坏社会风气、助长奢靡之风,必须重拳出击予以整治。”宁海县文明办负责人表示。

革除陈规陋习,领导干部带头抵制责无旁贷。在整治过程中,宁海县纪检部门将开展督查工作,对发现的问题及时进行立案查处。公安部门将出台相应办法措施整治经营燃放烟花爆竹乱象;民政部门将重点加强殡仪馆的治丧服务管理工作。

据悉,专项行动期间,宁海还将适时出台禁止燃放和限制经营燃放烟花爆竹有关事项的通告和党员、干部操办婚丧事宜若干规定等。(张巧淑)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐