《吴昌硕全集》首发式在湖州安吉举行

2017年11月24日14:02  来源:人民网浙江频道
 

人民网湖州11月24日电 今天,纪念吴昌硕逝世90周年暨《吴昌硕全集》首发式在湖州安吉举行。

本次出版的《吴昌硕全集》包括篆刻、书法、绘画、文献四个分卷,共十二卷,其中篆刻二卷、绘画四卷、书法三卷、文献三卷。收录作品近5100件,其中约1200件绘画,1500件篆刻(300方原石)、900件书法、信札诗稿等文献1500页。

《全集》的出版具有三个重大意义:一、全集的出版将为收藏、研究吴昌硕的专家、学者、收藏家提供最为权威而全面的信息,为近百年吴昌硕艺术出版填补巨大的“出版空白”;二、在《全集》的出版中,有相当大的比重为新发现的作品及文献,这对吴昌硕研究而言,这部分资料将填补吴昌硕研究的“学术空白”;三、鉴于吴昌硕在近代中国书画篆刻艺术史的重要地位,《全集》的出版不仅有利于吴昌硕个人艺术成就的研究,更是为中国近现代书画篆刻的风格发展、社团、展览等活动状态的研究提供了有力而权威的资料,进而对填补了“近现代艺术史研究的空白”。

吴昌硕(1844-1927),原名俊,字昌硕,别号缶庐、苦铁等,浙江安吉人,西泠印社首任社长,一代宗师,中国近现代书画艺术发展海派领袖。吴昌硕以“诗、书、画、印”四绝成为近代以来中国人文书画艺术最后的高峰。(章勇涛)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐