人民网
人民网>>浙江频道

“丰收”时节,一场特殊的交接仪式在这里进行…

来源:人民网浙江频道    2017年11月26日09:14

“丰收”时节,一场特殊的交接仪式在这里进行…
下一页

入冬渐寒,稻子换上了富丽的金装,羞答答地低垂着头,预示着丰收的到来。与此同时,军营里一名名满服役期老兵,也即将完成他们光荣的使命,满怀欣喜地向组织递交沉甸甸的合格答卷。临走之际,一个普通的求助电话让临退伍官兵分享了驻地百姓的丰收喜悦。

11月24日,武警衢州市支队十中队指导员沈伟峰接到了驻地龙游县湖镇镇牛头山村村民梅光荣的电话,请求武警官兵帮忙抢收稻谷。原来梅光荣家今年稻谷大丰收,满地晾晒的大片稻谷本该让这个淳朴敦厚的老人喜上眉梢,但一条“带雨”的天气预报却让老人笑不出来。如果下雨受潮,将明显影响稻谷质量和销量,眼看着大半年的辛苦即将付之一炬,情急之下老人向部队发出了求助。接到群众的呼声后,指导员沈伟峰迅速集合部队,说明了事由,还没开始“调兵遣将”,4名满服役期老兵主动地向前靠了一步。就这样,一支由8名官兵组成的“抢收”小分队出现在了稻谷抢收现场。

忙碌的人群中,一名满头大汗、动作娴熟的老兵格外显眼,他是武警衢州市支队十中队二班长汤蒙。汤班长来自农村,从小就干惯了农活,他说:“好几年没干这个了,稍微有点生疏。退伍前没想到还能再为驻地百姓干点实事,为我的军旅生涯划上了圆满的句号。”在他的带领和指挥下,几名战士动作麻利、配合顺畅,很快就完成了抢收任务。战士岳二阔这样说:“老班长不仅军事过硬,教会了我很多真本领,平时还时常教导我们要多为驻地百姓干实事。这次,他又以自己朴实的行动把爱民助民的光荣使命交到我们手里。”就这样,一场特殊的交接仪式,以老班长的言传身教、默默无闻,用简单的眼神、麻利的动作完成了接力。在部队官兵的帮助下,天黑前13000多斤稻谷全部装袋入仓,老人激动地握住了战士的手,想请大家去家里吃个便饭,被官兵们婉言谢绝。

据悉,该中队是一支有着光荣传统的部队,组建于建国初期,历经多次改革调整,不断发展壮大。先后多次被省武警总队、支队表彰为“标兵中队”“先进集体”,今年3月份,被评选为“学雷锋先进集体”。光荣的传统造就了光荣的连队,一代代官兵在交过手中钢枪的同时,也把好传统、好做法代代相传,源远流长。(沈伟峰)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)