党建引领社区治理的“划船实践”

张昊、陈葛泉成

2017年11月27日09:50  来源:宁波日报
 
原标题:开栏的话

“恍若兮乘船,桂棹兮采莲。”划船社区,一座“诗意栖居”的社区。

当学习贯彻党的十九大精神的激越鼓点擂响,划船人在思索:新时代如何展现新作为?他们把社区居民的利益摆在最高位置,在“离居民最近的地方”进行社区治理的探索。

划船社区以基层党建引领社区治理创新,深化推进“俞复玲365社区服务工作法”,不断满足居民日益增长的美好生活需要,让服务居民成为基层党建的温暖底色。加强社区治理体系建设,把社区打造成和谐幸福的美好家园。

徜徉荷花庄,社区居民一张张朴实而灿烂的笑脸告诉我们——

划船社区,正在划向美好生活!

一个党员一面旗:引领党心民心

社区是一艘船,而桨就在党心民心。

去年,以划船社区为核心,通过整合周边区域党建资源,涵盖社区、机关事业单位、股份经济合作社等6种形态55个基层党组织,划船党建综合示范区建成,形成了一个各领域党建共建共享的“联合舰队”。

从社区的“船长”到舰队的“队长”,俞复玲又多了一个新的身份——综合示范区联合党委书记。她告诉记者:“目前,我们正在建设联合党委服务中心,建立‘区域党建工作联席会议’、社区与辖区单位党组织共驻共建等制度,联合党委成员及各党组织代表定期召开‘圆桌议事会’,共议辖区发展事务,有资源、有能力更好地为群众服务。”

老小区停车一直是个老大难问题。划船党建综合示范区成立后,整合辖区资源,积极采取小区挖潜、错时共享等措施助推破解难题。划船社区与周边的嘉汇国贸等单位协商,后者夜间向小区居民开放停车位,采取包月方式错时停车,大大缓解了停车难。

党建抓实了就是凝聚力,就是战斗力。“一个党员一面旗,已成为划船社区的红色共识。”俞复玲说。划船社区将447名在职党员分到5个联络片组、90个联络小组,在12类贡献岗位中亮身份、践承诺、认领微心愿,话家训、立家风,进一步发挥基层党员的先锋作用。

社区老人常说,有了党员,居民就有了主心骨。老党员朱美琴自发照顾五保老人柴如燕,一做就是26年。党员朱桐英主动与残疾人葛明德结对子,跑了10多家单位帮他实现就业,现在葛明德又把这份爱心传递给其他残疾人。“服务不下班,党性不退休”真正在划船社区落地生根。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐