宁波检验检疫局“六组一库”三年建设综述

2017年11月27日10:26  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波检验检疫系统召开卫生检疫“六组一库”专业队伍建设总结会,总结过去三年宁波检验检疫系统在专业队伍、推进“四个宁波”和服务名城名都建设方面取得的成绩,并为下一阶段工作制定目标。

2014年底,宁波检验检疫局党组打破了部门旧有模式界限,科学拟定并出台了专业队伍建设规划方案,着力打造一支事业性强、专业知识有所侧重,业务精湛、经验丰富,有创新思维和依法行政意识的专业人才队伍。

三年来,这支队伍在口岸一线有效应对各类传染病如埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等和马达加斯加鼠疫等疫情已多次发挥风险分析、有效预警和决策参考作用,同时在检验检疫通关模式效率提升方面着力优化、推进“最多跑一次”改革,为外贸企业减负,为打造宁波经济新动能助力。

“六组一库”积极组织专业人员赴军事医学科学院、解放军防化学院、中美GlobalHealthCertificate培训项目等专题研修;,承办世卫组织2015年度中国-东盟《船舶卫生证书》区域性培训班;组建的国家级卫生处理检测重点实验室和国家口岸核生化评估应急处理中心;创新检测方法,首次从入境旅客尿液样本中检出浙江首例登革热;呼吸道病毒多重荧光RT-PCR快速检测方法等3项专利成功完成市场化转让。

当前形势下,探索服务经济社会发展的创新举措和应对口岸非传统安全的威胁是检验检疫的重要课题。检验检疫部门保驾护航中国-中东欧国家投资贸易博览会,实现“管得住、放得快,守护国门安全”,完成波兰、捷克等中东欧十六国相关疫情情况汇总,撰写《关于宁波市中东呼吸综合征疫情输入传播风险的分析评估报告》,为宁波市委市政府制定口岸中东呼吸综合征防控策略提供技术参考,为中东欧会议在宁波顺利召开做出了积极贡献。

“六组一库”积极参与《全港创卫对宁波经济社会发展的作用研究》和《全港创卫对宁波经济社会发展的贡献度研究》等课题研究,为宁波全港创卫的成功在实践和理论研究上都做出了重要贡献;积极强化口岸卫生检疫实验室检测能力,开展口岸P3实验室筹建,完成CNAS扩项;积极推进“国际卫生船队”创建、入境空箱检疫查验检港信息互通等业务创新,为宁波口岸通关模式改革闯出了新路,巩固了宁波舟山港吞吐量世界第一大港,集装箱全球三甲的地位。

宁波检验检疫部门立足自身职能定位,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,构建全方位的中国社会主义特色口岸公共卫生体系,服务地方外向型经济发展,深化改革创新,推进“质优宁波、平安宁波、畅通宁波、国检宁波”,为名城名都建设做出更大贡献。(姚文朋、余世杰、吴任民)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐