衢州制造加速迈向智造新时代

王继红、杨险峰

2017年11月27日10:43  来源:衢州日报
 
原标题:衢州制造加速迈向智造新时代

十年耕耘不寻常,今朝喜讯再传来,11月24日,记者从衢州市经信委获悉,随着最新一批浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品名单的公布,衢州市首台(套)产品累计达42个。

“YLD1100七轴五联动精密数控立式车床,是公司第五个首台(套)产品,”永力达公司总经理陈胜介绍,2010年,首次摘得该荣誉以来,数次登上省级榜单,是企业借脑引智,实现改造升级;借梯登高,借船出海,接轨德国制造,力争国际领先的一个缩影。

此轮省经信委、省财政厅公布的是2018年浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品名单。衢州市有7个产品入围,分别出自市本级浙江中泰环保股份有限公司、浙江永力达数控科技股份有限公司,衢江区浙江志高机械股份有限公司,江山市浙江江山变压器股份有限公司,以及龙游县中浙高铁轴承有限公司、克里特集团有限公司和浙江亿洋智能装备科技股份有限公司。

此轮认定是衢州市获认定省内装备制造业重点领域首台(套)产品较多的一年,并在质量上有很大突破,对促进衢州市高端装备制造业发展,提升装备制造业整体水平有积极推动作用。市经信委相关负责人介绍,2007年,衢州市实现首台(套)产品零的突破,开山股份和志高机械两家单位相关产品一举摘得国内首台(套)称号。

首台(套)产品代表着一个地区装备制造业发展水平,衢州市出台政策,分别给予国内、省内首台(套)奖励,助推制造业质量、效率、动力三大变革加速推进,2015年度,一举摘得省内首台(套)9个,为历年之最。

荣誉只是过去,深耕才是追求。“亿洋”今年二度摘得省首台(套)(其中2017年度1个)。公司相关负责人介绍,以首台(套)产品为突破,传统制造业转型提升还将持续发力。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐