居住登记“最多跑一次” 杭州出租房屋“旅馆式”管理服务流动人口

郭扬

2017年11月27日15:34  来源:人民网浙江频道
 

对于在杭州金色海岸小区租房的邓先生来说,办理出租房居住登记变得特别容易。“从进物业,到办理手续,整个流程下来30秒钟就完成了!”邓先生告诉记者,现在,办理入住十分方便,在物业管理处就可以进行登记。之前登记必须跑去最近的派出所,“打个比方,如果我之前要是想住在这里,就得从金色海岸小区步行到紫阳派出所或者甬江社区警务室,这需要15分钟左右,加上其他一些因素,去那里办理居住登记得要1至2个小时,如果办理的人员多甚至需要半天的时间才能办好居住登记。现在,不用出小区大门就可以进行居住登记,而且随时过来都行,非常方便。”

一直以来,外来人口在杭州登记租房一直是一件比较麻烦的事儿。据了解,根据国务院《居住证暂行条例》和《浙江省流动人口居住登记条例》的规定:流动人口应当自到达居住地之日起3日内持本人居民身份证向居住地公安机关或者公安机关设置的流动人口服务管理站申报居住登记。

现在,流动人口只需要在对应物业办理相关证明就可以“拎包入住”了。在金色海岸小区的物业服务台,记者看见物业工作人员李先金正在给一位先生办理居住登记手续,从递交信息到办理完结,只用了不到一分钟。李先金告诉记者,居住登记系统只对物业开通了信息录入功能,其他任何信息物业是无法看到的,保障了居住登记人员的个人隐私。自2017年7月金色海岸小区试点居住登记“旅馆式”服务以来,已经有57人主动来物业处进行居住登记。

的确,为了进一步做好辖区的出租房和流动人口服务管理工作,推进出租房和流动人口信息化、动态化、社会化管理,杭州公安部门积极探索“最多跑一次”改革,为出租房和流动人口提供更多的便利服务。

2017年7月初,杭州上城区公安分局紫阳派出所联合紫阳街道,在甬江社区的金色海岸和康都紫轩两个小区物业设立居住登记服务台,安装了一台人像采集仪,并与派出所的居住登记系统连接,由物业服务台工作人员对小区内的流动人员进行居住登记。物业服务台就像酒店和旅馆的服务台一样,实行24小时值班,随时可以办理居住登记服务,因此被称之为居住登记“旅馆式”服务。

“居住在本小区的保姆、保安、出租户等流动人员凭身份证就可以在物业服务总台进行居住登记申报,不需要再到派出所或警务室进行居住登记。小区物业服务台将居住登记申报的数据上传到派出所相关系统,实现了流动人口居住登记‘一次都不用跑’。”杭州上城区公安分局紫阳派出所甬江社区民警李秀珅告诉记者,让租客以及白案们直接就近办理登记申报就是从根本上为百姓“减负”,让租客们实现办理入住“最多跑一次”。

通过紫阳派出所近半年来的试点运行,已经完善了相关工作流程,居住登记“旅馆式”服务将在上城区6个街道的54个社区,对物业条件较好的小区相继推广实行,更进一步的方便流动人员进行居住登记。

在杭州大江东,出租房“旅馆式”管理服务已经成了常态,在全新的出租房管理模式下,由各村村委会设立“旅馆总台”,社区干部任“总台经理”,房东就是“服务员”,再由村级层面建立的房东协会负责对每间出租房的安全进行监督和把关。这样一来,既落实了房东责任体系,也落实了安全隐患能及时整改,更重要的是便利了租房客,他们可以在村里的“旅馆前台”轻松选房办理入住。

就在前不久11月1日上午,杭州公安部门召开居住出租房屋“旅馆式”管理试点现场推广交流会,“旅馆式”服务有望在进一步推广。

其实,除了居住登记“最多跑一次”,杭州公安还在10月1日一次性推出取消“整户迁移”限制、开通线上服务、简化材料、缩短流程等8项便民措施,深度推进“最多跑一次”改革。今后居民申报杭州市内户口迁移,只要符合迁入地落户条件,可以只办理本人的户口迁移,不再要求夫妻、未成年子女整户同时迁移;其次,户口申报材料也将进一步简化,审批时限相应缩短;除简化材料外,杭州公安还对户口办理事项的审批时限进行了压缩,各类事项的办结时限,相比过去减少了至少5个工作日。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐