机构觅翘楚 政府发“红包” 湖州吴兴区市场化引才显成效

沈吟、郑嵇平

2017年11月27日08:28  来源:浙江日报
 
原标题:机构觅翘楚 政府发“红包”

前不久,位于湖州吴兴区的上市企业浙江东尼电子股份有限公司,在金刚线、极耳等项目实施过程中遇到了电镀、表面处理等难题,亟需专家来解决。区里得知这一求才信息后,没多久就给他们找来了一位海外专家。“在专家指导下,我们已经突破了技术瓶颈。”企业有关负责人说。

原来,在得知企业急需人才的消息后,吴兴区委人才办和区人力资源部门通过该区的人力资源服务平台发布了“招才令”,在湖州人力资源服务产业园驻点的一家人才中介立即响应,根据“东尼电子”的需求,在日本找到了技术专家,并因此获得政府奖励15万元。

机构觅翘楚,政府发“红包”。据介绍,今年以来,吴兴区以市场化引才为抓手,以产业创新平台和企业研发平台为依托,高水平建设浙北人才高地。尤其是“政府+机构”的创新合作模式,高效地推动了当地的市场化引才。

吴兴区今年出台的《吴兴区鼓励社会力量引进高层次人才奖励实施办法》,在政策层面支持企业招纳贤才,运用人才中介的专业化、市场化优势,发挥好市场配置人才资源的基础性作用,针对引进不同层次人才分别给予2万元至20万元不等的奖励,通过加大引才奖励力度,激发市场化引才的活力。

吴兴区还积极打造引才中介机构的平台。今年,市人力资源部门与吴兴区合作打造的湖州人力资源服务产业园开园。该产业园为企业提供一站式、多元化的服务,搭建人力资源服务行业集聚发展的大平台,目前,已入驻人力资源服务机构28家,涵盖人才派遣、人事代理、招聘、猎头、培训、测评等各个环节,形成了较为完整的人力资源服务产业链。

吴兴区不仅辖区有引才平台,在海外也有为当地寻觅人才的“洋伯乐”。今年,该区与有关机构签署引才协议,并在美国、德国、乌克兰等地设立海外工作站,推进海外高层次人才、高科技项目引进,提升科研成果转化速度。

正是在创新举措的推进下,吴兴区今年的人才引进取得了明显成效。截至今年10月底,吴兴区对接洽谈科技人才项目86个,注册落户32个,数量同比大幅增长。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐