庄永明:项目“泡了汤” 土地撂了荒

2017年11月28日08:26  来源:人民网-《人民日报》
 

乡村振兴,需要吸引外来的人才、资本、技术“加盟”,为农村发展注入强劲动力。但有的招商引资脱离实际、贪大求洋,导致项目长期落不了地,产生不了实际效益,成为“空头招商”。

笔者的一位朋友在某乡镇分管农业,对此深有体会。3年前,他所在的镇与深圳的一家投资公司洽谈,合作开发一个乡村旅游项目。签订合作框架协议,投资方承诺将在3年内投资数千万元。镇政府和村“两委”很重视,抓紧做好土地流转、基础设施建设等工作。可是接下来的几年,投资方却毫无动静,没有投资一分钱,这个项目成了“半拉子工程”。前期投入的数百万元,只能全部由镇里承担。类似的情况还有不少,比如有的乡镇喜欢招大商,为了引进大项目,舍得投入,先后征用土地数千亩,可由于区位无优势、缺乏竞争力等原因,往往项目“泡了汤”,导致土地长时间撂荒,让农民空欢喜一场。

乡村招商一定要克服“空而虚”,做到能落地、早见效,让农民有获得感。招商除了“外引”,也要充分挖掘当地资源,做好以城带村、以工补农的文章。就拿笔者老家的小镇来说,近年来,鼓励当地的企业主投资农业,大力发展食用菌、菊花、猕猴桃等特色种植产业,吸引当地农民就近务工,不仅打响了精品农业牌子,增加了村民收入,还让投资者有较高回报。

农作物的生长离不开土地,“根扎得越深,越有生命力”。乡村招商也要“扎根实际”,牢固树立绿色发展理念,克服急功近利思想,因地制宜,量力而行。

《 人民日报 》( 2017年11月28日 20 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐