金华市成立全国首个产品质量纠纷调解中心

盛游

2017年11月28日09:09  来源:金华日报
 
原标题:我市成立全国首个 产品质量纠纷调解中心

近日,金华市产品质量纠纷调解中心在市质监局挂牌成立。据悉,这是全国首个专门针对产品质量纠纷而设立的调解中心。

近年来,随着经济社会发展和人民群众质量法律意识提升,质量纠纷申诉案件逐年上升。今年以来,全市质监部门受理各类产品质量申诉举报1500多起。据统计,金华市各级法院每年要处理的质量纠纷案件众多,仅市本级一年的案件就有400多起。

为充分发挥诉调对接机制在预防和化解社会矛盾纠纷中的积极作用,正确及时处理产品质量纠纷,倒逼质量管理,市质监局与市中级人民法院、市司法局通过建立产品质量纠纷诉调对接机制,依托调解中心通过诉前调解、委托调解、协助调解等方式,引导当事人解决纠纷。

市产品质量纠纷调解中心成立后,主要针对因产品质量而引起的纠纷进行调解,主要包括经济合同中的质量纠纷、因产品质量问题而发生的侵权纠纷、因产品质量问题而引起行政机关处理的争议等问题。纠纷调解可由当事人申请或者由相关人民法院委托,流程分为纠纷受理、调解准备、实施调解3个阶段,调解成功达成协议后,调解中心会进行一次回访,如调解失败,会告知当事人通过正当途径化解。调解中心对于产品质量纠纷实行免费调解。该项工作先期在金华市区开展试点,条件成熟后将逐步向县、市推广。

市质监局局长张少华说,产品质量纠纷人民调解中心的成立运行不仅能够维护消费者合法权益,缓解司法资源压力,而且能够通过调解,让质监部门及时掌握辖区内产品质量问题的源头和重点领域,精准补齐产品质量短板,有效提高产品质量监管有效性。省质监局监督稽查处处长沈华清表示,金华市产品质量纠纷调解中心成立后,省质监局将给予相关支持,全省检测机构都是该中心的技术支撑。

据介绍,经市产品质量纠纷调解中心调解达成协议的,经双方当事人签字或者盖章后,具有民事合同性质。调解协议生效之日起30日内,当事人还可以依法向人民法院申请司法确认,经人民法院依法确认有效的调解协议,当事人可以向人民法院申请强制执行。

目前,调解中心已成功调解2起质量纠纷。其中一起是汽车消费纠纷。2016年8月,市民吴先生在义乌某汽车商家购买了一辆家用SUV,车价8.69万元,并办理了按揭贷款。因为车子多次出现底盘异响等故障,经多次维修仍不能排除故障,吴某今年5月向市质监局投诉。经市产品质量纠纷调解中心调解,最终汽车商家退还吴某全部购车款,补偿了按揭贷款利息,退还了先期收取的按揭手续费、续保押金等费用。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐