新昌籍博士生宣讲十九大精神

绍兴:融入切身感受 引发青年共鸣

俞颖颖

2017年11月28日10:25  来源:绍兴网
 
原标题:融入切身感受 引发青年共鸣

冬夜,清华园里冷风瑟瑟。读了一天文献,王蔚从图书馆出来,一脚跨上自行车,匆匆前往教室。上百位来自不同院系的同学已等候在此,王蔚迅速调试设备,响亮开讲。

“新思想引领新时代,新征程呼唤新青年。习近平新时代中国特色社会主义思想,开创了中国特色社会主义新时代;在迈向社会主义现代化强国新征程中,新青年应当有所作为。”王蔚的宣讲紧扣十九大精神,却又深度契合青年们的实际。

王蔚,清华大学公共管理学院博士研究生,北京高校学习贯彻十九大精神博士生宣讲团副团长和清华大学博士生讲师团金牌讲师。在一个多月里,他宣讲近10场。

边走边看 当好中国发展观察员

90后博士生王蔚,老家在绍兴新昌县天姥山脚下,初中就读于新昌城关中学,高中毕业于新昌中学。在老师同学眼中,从小到大都是一枚“学霸”。

读博期间,王蔚有幸跟随导师——清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授,先后前往福建厦门、江西上饶、辽宁盘锦等地调研。去年夏天,短短一个多月,他先后调研了阿里巴巴、华为等30多家企业。

在众多调研经历中,王蔚印象最深的是去年1月回到新昌,走进新和成、万丰奥特、美盛文化、达利丝绸等企业。虽然对这些家乡企业并不陌生,但这次调研给他带来了新的认识。“创新已经成为新昌企业发展壮大的秘笈、灵魂和‘金名片’,形成了从创智到创新再到创富的良性循环,包括创造经济财富、科技财富、文化财富等。”王蔚说。

除了行走中国大地,王蔚还走出国门,去领略中国在世界各地的发展印迹。他参加了学校组织的海外实践和研修,在非洲的肯尼亚、埃塞俄比亚走访中国援建工程,在欧洲的德国、比利时、荷兰了解中资企业。如果说走在国内,王蔚看到的是最鲜活的发展实践;走向世界,则更准确地感知了中国在世界的坐标与意义。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐