杭州余杭15个重大项目今日集中签约!看看你家门口都有哪些?

胡彦斐、周铭

2017年11月28日15:46  来源:余杭新闻网-余杭晨报
 
原标题:余杭15个重大项目今日集中签约!看看你家门口都有哪些?

11月28日,2017年杭州余杭区四季度重大项目集中签约活动举行,乐普生物医药、浙江清华长三角研究院余杭项目、摩根士丹利·乐坤杭州仁和国际产业园等15个项目集中签约。毛溪浩、陈如根、汪宏儿、阮文静等区四套班子领导参加签约活动。这是今年我区第5次集中签约活动,已经累计引进重大项目77个,协议金额超1900亿元,为余杭经济社会持续快速健康发展注入了强劲动力。

本次签约项目涵盖了生物医疗、智能制造、信息经济等我区主导产业,项目投资包括产业项目、总部经济、人才科技、金融创新等,实体产业项目达11个,占全部项目的73.3%,先进制造业项目9个,占比达60%。

仁和先进制造业基地本次签约落户杭州德昌五金办公桌架研发生产项目、杭州大地海洋环保废弃资源综合利用项目、浙江得玛斯科技杭州轨道交通机电装备研发生产项目等5个先进制造业项目,体现了对先进制造业工业项目招商的有效成果。

从项目规模看,支撑带动能力强,集群集聚态势明显,乐普生物医药科技年产600KG单克隆抗体产品项目、杭州天颂节能环保科技年产7套组二氧化碳减排设备总部基地项目都是20亿以上生产建设类工业项目;综合性总部项目中,包括超威新能源总部项目、浙江城建建设集团总部项目,浙江中马传动股份总部项目等。

从项目主体看,本次签约项目投资方高端,投资项目科技含量高,投资方中有世界500强企业摩根士丹利公司(首次进入余杭投资摩根士丹利·乐坤杭州仁和国际产业园项目),也有国内知名研究机构浙江清华长三角研究院余杭产业园项目,投资产业从大数据、云计算、人工智能,到新能源、节能环保等,充分体现了贯彻落实新时代新要求的精神,坚决发展更高层次开放型经济,打造具备较强国际竞争力的高端产业集群区。

从项目预期看,本次签约项目代表了新技术、新产业、新业态、新模式等“四新经济”的发展趋势。杭州国际协同创新中心总部项目主要导入研究院、投资基金、孵化器、创新产业园等核心平台,以北大、清华、中科大等14所高校为依托,利用全球高端学术资源和全球研发优势,发展原始创新与培育新型产业,为产业的转型升级提供支撑。

华运智能体育项目已经取得了国家体育总局、工信部、浙江省人民政府的全力支持,以赛事和基金为抓手,打造智能体育产业的基础平台和生态系统,集合了物联网、云计算、大数据、健身娱乐等,是二三产业的高关联、生态型、复合式新型产业,将体育器材和健身器材数据化、网络化、智能化、大众化、娱乐化,是传统体育在物联网时代的新发展。这些“新”项目的引进一定能够为余杭未来占据产业发展的制高点积蓄力量。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐