浙江桐乡:智慧医疗这几年,看病越来越简单

张丽玮

2017年11月28日16:07  来源:人民网浙江频道
 
患者通过玩平衡球游戏锻炼机体协调能力。
患者通过玩平衡球游戏锻炼机体协调能力。

“成功解锁游戏一个个难关,也是患者正在一步步康复。”在浙江雅达国际康复医院内,一名神经受损伤的患者在医护人员一对一的陪伴下,站在平衡板上,佩戴VR眼镜,正在玩一款虚拟的平衡游戏。

该院的的总经理徐彬介绍,这是医院利用互联网、VR等前沿互联网技术开发出一套全新的疗养方式。

与以往传统的康复治疗相比,新的治疗仪器更加智慧化,可以在患者闯关游戏的过程中,采集和纪录病人的各项平衡性数据,而这些数据将为主治医生进行下一步治疗提供精准的判断依据。

智慧医疗是改善医疗服务水平的重要手段,近年来,桐乡在“互联网+医疗”的探索步伐从未停歇。

2015年,全国首家互联网医院在桐乡乌镇应运而生,通过借助视频远程会诊、信息化转诊平台等手段,让优质的医疗资源得以辐射到最基层医院。截止目前,日接诊量最高达到7.2万人次,2017年上半年累计接诊768万人次;

2016年,桐乡医疗资源融合覆盖全域,建成省、市、镇、村四级健康服务体系,构建互联协同大格局。乡镇居民看病不用跑市区,通过互联网手段,在家门口也能享受市级医院的优质资源;

今年,在国家大力推动中医药振兴战略的背景下,乌镇互联网国医馆落成。乌镇将打造一个“互联网+人工智能+中医药”的立体体验馆,为百姓提供全国优质的中医药服务。据悉,“中医+人工智能”的最新应用成果华佗智能医生,也将在不就后召开的第四届世界互联网大会期间亮相。

此外,据桐乡市卫计局副局长孙建华介绍,在不就的将来,一款新的就医APP将向桐乡市民开放。该款APP集挂号、就诊、个人电子健康档案等功能于一体,不仅可以优化诊疗流程,改善患者就医体验,还可提高看病效率,节约看病成本。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐