从价格竞争到品牌提升 宁波制造“变形记”

陈怡、张巧淑

2017年11月28日16:28  来源:人民网浙江频道
 

在方太集团的展示大厅,一款手工精磨高端洗碗机格外引人注目。由于打磨出来的水槽成品要求棱边都完全保证45°倾斜,工匠师傅对每一次的切割都要精益求精。这样的手工精磨高端洗碗机,每位师傅每天只能完成5台左右,他们的名字会被刻在产品上。

作为“浙江制造”首批认证试点企业,方太集团厨电品牌不仅早早占据了国际市场,还连续7年代表中国参与厨电行业的国际标准制定。近3年,方太参与了39项行业、国家标准、国际标准的制修订工作。目前,方太已拥有近千项专利,其中发明专利239项,设立了全球规模最大、面积达8000平方米的两个国家级厨电实验室。

同样质量、同一个产地,著名品牌和不知名品牌的价格差距可能是几倍甚至十几倍。近年来,宁波以企业为主体、市场为导向的品牌建设战略,正在推进工业品从价格竞争向品牌提升转变。

2014年起,浙江省在全国率先启动了“标准+认证”的“浙江制造”区域品牌建设工程。为“中国制造2025”试点示范城市,宁波在“浙江制造”标准、培育、认证、共治等方面开展了一系列建设性探索。

据宁波市质监局介绍,目前宁波全市共制订品字标“浙江制造”标准58项,已发布40项,获认证证书25张,数量居全省第二,方太、得力、东海、公牛、东方电缆等一大波行业精英纷纷走出国门,在产品制标、行业话语权等方面走出了新高地。

占地500多亩的得力工业园区位于宁海县,是全亚洲最大的办公文具生产制造基地。

近日,得力集团一款品名为“0466”的省力型订书机刚荣获行业首张“浙江制造”认证。据该公司产品标准部介绍,订书机的使用寿命行业标准为2万次,而得力这款订书机达到5万次以上。得力集团先后主导或参与40多项国家和行业标准的制标工作。

2016年得力被选为G20峰会官方指定办公用品品牌,2017年5月得力成为“一带一路”国际合作高峰论坛办公用品供应商,2017年9月得力被选为金砖国家领导人峰会办公用品供应商。

“得力平均每天有3个新品诞生,每年平均超1000个新品面世。”得力集团副总裁尤君伟自豪地表示。

 宁波东方电缆2006年开始进军海底电缆领域,仅用2年时间便打破了西方发达国家的垄断。目前,东方电缆创造了11个中国第一,产品出口到多个“一带一路”参与国家,其中220千伏海缆标准和320千伏柔性直流海缆标准取得了“浙江制造”认证。

“这两个认证标准的核心技术性能数据均优于国家标准,如绝缘偏心度从国标要求的8%提高到5%,进一步提高了产品性能的稳定性。”东方电缆总工程师周则威说。从近三年,该企业累计研发投入已超过1.5亿元。

截至目前,宁波市已有191家企业、278个产品入选该市品字标“浙江制造”品牌重点培养梯队,数量居全省前茅,优势产业品字标“浙江制造”品牌培育覆盖率高达95%以上。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐