宁波海关查获两起成品油走私案 案值六百多万元

2017年11月28日12:46  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波海关通报查获2起内贸船舶走私进口成品油案,共走私柴油1000余吨,总案值达660多万元。

宁波海关缉私部门在对重点码头、油库进行风险分析时发现,两艘名为“瀛某号”、“跃某号”的内贸油船行迹非常可疑:根据海事纪录,这两艘船申报的都是内贸航线,但油船并未停靠申报口岸,反而三更半夜在沙场码头卸油。根据规定,内贸船舶仅限在我国内海行驶,油船到底去哪里装载了成品油,又为什么要半夜在非正规油类码头卸油?

针对这些疑问,宁波海关缉私部门迅速组织精干力量对相关船只、人员开展了情报经营和重点布控,经过认真摸排,一条专业隐蔽的走私‘油’路浮出水面。目前,相关涉案船长、业务等走私团伙关键成员已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

今年以来,内贸船舶“瀛某号”、“跃某号”在走私团伙操控下,先后2次前往公海海域,从供油走私母船购买境外柴油,将走私柴油运到宁波沙场码头卸货并直接通过油罐车拉走销往内地,进一步销售牟利。在走私过程中,走私分子为了逃避海关打击,采取了单线联系、暗语或暗号等方法,隐藏各自身份。

据介绍,和千吨级油轮相比,这种小吨位内贸船只目标小,成本低,又在非监管区的码头卸油,不入油库直接销往下家,走私手法更具灵活性和隐蔽性。今年以来,宁波海关针对类似非设关地走私成品油案件,重拳出击,组织开展“国门利剑2017”联合专项行动,对走私团伙储、运、购、销各环节实施全链条打击。

宁波海关提醒,购私也需承担刑事责任。如果在明知走私油的情况下仍然购买,按照刑法相关规定,以走私共犯论处,如果数量达到起诉标准,甚至数量较多的话,会判处有期徒刑。(董楠)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐