宁波镇海检验检疫局服务辖区企业走向“一带一路”

2017年11月28日16:32  来源:人民网浙江频道
 

2017年1-10月,宁波镇海地区共签发出口“一带一路”国家的原产地证书4855份,涉及企业近200家,签证金额1.58亿美元,同比分别增长10.52%和11.31%。

该局以产地证企业为切入口,制作调查问卷,对出口“一带一路”国家情况进行调研,开展数据分析,形成调研报告,向镇海区有关领导做专题汇报,供决策参考,同时也为下一步精准支持企业“走出去”提供重要支撑。

该局主动发挥政策优势、职能优势、技术优势,出台9条措施,支持镇海打造“一带一路”倡议支点城区,服务企业同“一带一路”国家和地区开展贸易往来。9条措施涵盖了产地证签证、检验检测、人员检疫、认证认可、出口退运、技贸服务与装运前检验等方面。目前,该局已经设立“一带一路”服务专窗和电话专线,筹建专门队伍负责咨询答复及问题收集、落实、反馈,累计为企业提供服务超500人次。

该局扎实开展出口退运工作,帮助企业做好出口“一带一路”国家和地区退运应对工作,一方面加强政策宣贯、内控管理以及质量管控,不断降低镇海企业出口退运率;另一方面加大数据分析研究力度,及时发布出口退运货物风险预警,帮助企业更好地规避退运风险。近日,宁波市镇海某企业生产的货值达12多万美元的滚珠轴承遭越南客户退运,该局立刻展开调查,重点涉及安全、卫生、环保和国外技术性贸易措施等项目,帮助企业搞清退运原因,做好退运应对和后续整改工作。镇海区退运货物数量呈现逐年下降良好趋势,近三年退运批次年均递减22.3%。今年以来,出口退运批次仅为50批。

技贸服务方面,该局和宁波国检贸易便利化服务中心合作,充分发挥检验检疫应对国外技术性贸易壁垒的优势,联合行业协会搭建起应对紧固件国外技术性贸易壁垒服务平台,并在镇海紧固件设立首个产业咨询点,向镇海区130家紧固件企业提供涵盖“一带一路”国家和地区的标准和技术法规信息,推动企业了解、引入国外先进标准,为企业在紧固件耐腐蚀核心技术攻关提供支持。2015年至今,共计走访企业30余家,提供服务100多次。其中,工作组为示范区龙头企业金鼎紧固件公司提供应对欧盟反倾销技贸帮扶工作图,该企业今年业绩同比增加20%。

借着“一带一路”建设的东风,百隆东方积极开展海外布局,在越南投资建设色纺纱生产基地。法检目录调整后,纱线出口不再需要经过检验检疫。为支持企业走出去,该局根据企业申请,提供“一厂一策”定制服务,为百隆东方公司出口越南纱线签发官方证书,帮助企业顺利完成通关手续。截至目前,百隆东方已在越南总投资4亿美元,如今已成为越南最大的色纺纱生产基地。去年实现营业收入18亿元,利润1.88亿元。

镇海液体化工码头是全国最大的液体化工码头之一,年吞吐能力超千万吨,拥有7座化工专用码头,其中包括5万吨级(可兼靠8万吨船舶)2座,已建成液体化工仓储陆域面积达630亩,各类储罐246座。宁波石化经济技术开发区为2016年实现规模以上工业产值1610亿元,占镇海区的76.6%,占全市的11.2%。

该局联合宁波石化区管委会组织开展危化产业技术法规知识培训,对危险品鉴定评估贸易便利化及绿色认证进行讲解,共吸引50家相关企业60名代表参加;构建镇海石化产业质量信息服务平台建设,及时为企业提供最新国内外标准法规、技术性贸易政策等信息。

同时,该局积极探索“一厂一品一策”检验监管模式,在开展企业质量安全管理水平+产品风险评估的基础上,对宁波中金石化有限公司进口保税成品油实施“全程监管、检测前置、抽查验证、核销放行”便利化检验监管措施,使该公司进口保税成品油能按时、快速得到验放,有力保障国内成品油市场安全稳定供给。2017年至今,该公司累计进口保税成品油 63批次,137.7万吨,4.98亿美元。

工业盐主要成分是氯化钠,是化学工业的最基本原料之一,广泛应用于烧碱、纯碱等领域。目前,镇海口岸进口工业盐全部来自印度等“一带一路”国家。镇海港区属潮汐港,码头泊位吃水深度有限,船舶需要抢潮赶卸。为支持工业盐进口,该局为入境大型船舶提供定制化服务,将船舶检疫方式由靠泊检疫变为锚地检疫,提前做好检疫工作,船舶靠泊后可直接开展卸货操作,避免搁浅风险,提升码头靠泊能力从5万吨增加到6.5万吨。北京、河北石家庄、山东潍坊等地企业也相继选择从镇海港区进口工业盐。2017年至今,镇海口岸进口工业盐10批次,重量49.03万吨,货值 1168.89万美元。(盛建春)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐