咱的生活透着“科技范儿”(倾听·社会治理智能化)

“村情通”方便村民,智慧平台提升安全感,网格员架起连心桥

记者江南、姚雪青、邵玉姿、程远州

2017年11月29日08:13  来源:人民网-《人民日报》
 

核心阅读

党的十九大报告提出要提高社会治理智能化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。近年来,各种高新技术蓬勃发展,为创新社会治理提供了新手段和新机遇。如今,依托智能设备和互动平台,探索运用单元格管理路径,社区治理的智能化水平快速提升,人民群众个性化、多样化的生活需求得到更好满足。

信息平台,让村民少跑腿

“如果应聘成功,这可有‘村情通’的一份功劳哩。”长年在外务工的浙江省龙游县模环乡许家村村民许小峰高兴地说。

今年9月,许小峰到杭州萧山机场应聘,按要求,须到老家的派出所开一份“无犯罪记录”证明。许小峰犯了难,国庆他只有两天假期,也不知道负责开证明的民警国庆长假是否在岗。9月30日晚上,许小峰试着把自己的情况用“村情通”里的“村民信箱”发了出去。

200公里外,许家村的网络员吴燕飞接到求助信息后,当晚就联系上当地片区民警,咨询开此类证明所需材料,并与民警确认了办理时间。联系结果很快又通过“村情通”回复给许小峰。

10月1日上午,许小峰趁休假回老家,下午2点赶到派出所,不到10分钟,就开好了证明。

帮许小峰解决难题的“村情通”,是浙江龙游去年开发的智能化社会治理平台。在这里,村民可以享受社保、土地、务工等40余项信息服务,还能通过户籍办理、信用贷款等网络服务平台,实现在线办事。针对山区群众路途遥远、一些老年人不会用手机等问题,每个村都设有专人为村民线上线下提供代办服务。

依托“村情通”的“应急发布”“村民信箱”等互动功能,一旦发生重大灾害事件,第一时间发布信息,打造“15分钟紧急动员圈”。同时,让群众对重要事项、热点问题有知情权、表达权,为村务公开、民主协商构建一个“议事厅”。

“以往发布公告或信息须由片区村干部骑着电瓶车上门,费时费力,‘村情通’普及后,工作量比以前小了许多。”小南海镇双潭村村支书徐红明说。

目前,龙游县262个行政村实现“村情通”全覆盖,农村群众注册超17.8万人,日均登录办事、投诉、求助、咨询等1万多人次。“村情通”与浙江政务服务网数据接口相连,让群众办事“最多跑一次,跑也不出村”。像户籍、生育登记等农村群众常办的“10件事”,一次办成率由60%提高到95%以上。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐