浙江诸暨:枫桥有了“新警力”

王雨

2017年11月29日08:16  来源:人民网-《人民日报》
 

在浙江诸暨,基层社会治理的“枫桥经验”跨越半个多世纪,历久弥新。今年上半年,当地出现了一支由群众组成的“新警力”——“红枫义警”。

前几日,浙江省诸暨市枫桥镇派出所接警大厅门口,一名中年人慌慌张张地跑进来。“警察同志,我家80多岁的老爷子下午4点多走丢了……”值班民警孙法均迅速布置警力开展寻找,并把老人照片及走失时间、地点等信息发布到微博、微信朋友圈。

“喂,是孙警官吗?听说有个老人走失了,我们已安排大家分头寻找。”距家属报警不到10分钟,孙法均就接到“红枫义警”负责人骆晓勇打来的电话。原来,骆晓勇在微信朋友圈看到走失老人的信息后,第一时间召集了“红枫义警”队员。历经3个半小时,队员们终于在枫桥镇孔雀城附近找到了走失老人。

据枫桥派出所教导员吴嘉军介绍,今年上半年,在一次巡逻中,一名“红枫义警”队员从村民口中得知,有两辆外地牌照的车辆很可疑。“红枫义警”立即将这一可疑情况报告给派出所,并第一时间赶往现场。“正是有了他们的及时报告,枫桥派出所顺利打掉了一个‘碰瓷’团伙。”吴嘉军说。

“他们是我们的‘左膀右臂’。”诸暨市公安局副局长、枫桥派出所所长杨叶锋透露,成立最初,“红枫义警”就对自身职责进行了明确定位,包括治安巡逻、普法宣传、纠纷调解、社会关怀等。

如今,“红枫义警”有队员119名,其中,外乡人陈荣周是一名负责人。从1992年开始,陈荣周就在枫桥镇学勉路上开了一家日用品商店。身在异乡,创业不易,陈荣周没少接受当地人的帮助,而这也让他和家人对枫桥有一份感恩之心。因此,当得知“红枫义警”要成立时,他第一时间报了名。“我从内心深处把自己当成了枫桥人,所以我更应为枫桥作贡献,我将坚持不懈地把‘红枫义警’做下去。”陈荣周说。

“枫桥群众维护治安积极性一直很高。”诸暨市委常委、公安局局长沈平江说,党的十九大报告明确提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,为此就更要坚持好、传承好、发展好“传家宝”,引导越来越多像“红枫义警”这样的社会组织积极参与基层社会治理,不断提升人民群众的安全感和满意度。

《 人民日报 》( 2017年11月29日 18 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐