关注民生整治创新

湖州:吴兴区打磨细节提升小镇品质

吴艺

2017年11月29日10:05  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴区打磨细节提升小镇品质

“道路的盲道要规范设置;要建立专人定期巡查机制,及时处置各种乱占道现象;污染严重的墙面要及时清洁,‘赤膊墙’和‘蓝色屋面’要整改到位……”近日,在吴兴区埭溪镇街头,湖州市整治办专项组成员对埭溪小城镇环境综合整治开展第二次模拟考核验收,专家们对照省考核验收标准一一指出整治中仍存在的不足。

吴兴区把小城镇整治与“三改一拆”“五水共治”、特色城镇建设、美丽乡村建设、农村危旧房和城中村改造等工作统筹实施。16个小城镇计划实施项目396个,调整后项目380个,目前已开工363个、占比95.5%,已完成160个、占比42.1%,列入省计划第一批验收的小城镇已完成整治工程量的85%。

自小城镇环境综合整治行动开展以来,吴兴区的许多小城镇都发生了翻天覆地的变化。最直观的改变,就是道路变美了,水变清了,绿化变多了,居民生活的环境一天天变好。但要从根源上彻底改变小城镇面貌,还要在细节上下更多功夫。为提升小城镇的整治面貌,该区各个小城镇的创意层出不穷。妙西镇采用太阳能路灯实现资源利用最大化;紫金桥集镇实现每户居民通天然气;施家桥集镇对七条小巷进行特色人行铺张,用鹅卵石营造风韵花坛;轧村集镇采用墙体彩绘展示布艺小镇的历史风貌……每个细节都和小城镇定位遥相呼应。

埭溪镇是浙江省小城镇环境综合整治样板镇之一。该镇建立网格化管理“巷长制”,一组人“承包”一条街,由全镇退休干部“承包”了新老镇区14条道路的管理和协调工作。“整治始终坚持民生导向和问题导向,民生导向包括消除安全隐患、建造公共停车场、打通断头路、拆除违法建筑等,问题导向就是哪里有问题就发现并解决,比如下水管堵塞、车行不畅、停车难、商业和公共配套不足等。”该镇相关负责人说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐