又一部电视剧开机宁波影视产业风生水起

2017年11月29日10:58  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波11月29日电 由宁波影视出品,著名导演安建监制,朱定忠执导,吕凉、徐囡楠领衔主演的现代都市亲情伦理电视剧《钱广的摇滚时代》(备案名《我和我的儿女们》),28日在宁波开机。这是宁波影视艺术有限责任公司涅槃重生后,推出的首部原创自制长篇电视剧,将全程在宁波取景,将于2018年3月完成拍摄。

宁波与影视文化颇有渊源。在百年中国电影史上,宁波占据了重要而独特的位置,从1913年宁波人张石川导演中国第一部故事片《难夫难妻》始,130多位宁波籍电影名人创造的诸多“第一”曾让宁波人在中国百年电影史上书写了一段传奇。

在当前票房与收视率为王的影视业生态中,曾经创造辉煌的宁波影视该如何续写传奇?

《中共宁波市委关于补短板创优势提升城市综合竞争力的意见》中指出,实施城市文化品牌战略,打造城市文化名片,建设魅力独特、影响广泛的东亚文化之都,构筑书香之城、音乐之城、影视之城。

宁波市社会科学院有关人士认为,宁波摄制资源禀赋多样,外景资源丰富,既有河姆渡遗址、天一阁、保国寺、四明山、老外滩等历史文化遗存,又有山、海、湖、港、桥等自然风光,也有南部商务区等现代都市剧的热门取景地,可以为影视剧制作提供多样化的拍摄场景。

据了解,宁波的影视场景突破了以往影视基地以古装、年代场景为主,现代场景缺少的瓶颈,天一广场、南部商务圈、东部新城等都市商业圈,天一阁、南塘老街、老外滩等中外风格拍摄场景,宁波大剧院、宁波博物馆等现代高端建筑、杭州湾国家湿地公园、东钱湖等优美外景,满足都市剧、偶像剧拍摄的“一站式”需求,加上象山古装拍摄基地、民国拍摄基地,宁波将成为国内首个从春秋战国到唐宋、民国和现代的多样化影视拍摄地,成为中国真正的“影视之城”。

象山影视城、启运86微电影主题产业园、宁波保税区卷石影视基地、溪口民国影视城……近年来,宁波推动影视产业公共服务平台建设,建立影视产业服务体系,增强影视产业集聚力、竞争力,吸引有实力有项目的影视企业(机构)入驻宁波。

近年来,象山县先后出台政策,在企业落户、企业奖励和税收政策等方面大力推进影视文化产业发展,引进北京泽悦、大盛国际、上海耀客等560家企业落户,以及王宝强、秦岚、张纪中等明星工作室落户,今年1-7月就引进落户企业253家,同比增长90.2%。

宁波影视文化产业区管委会负责人表示,象山影视城已逐步形成占地2157亩的文化产业园区,目前宁波影视文化产业区已有近250家企业落户,包括器材租赁、影视拍摄、后期制作等企业,形成了完整产业链。设区五年来,累计拍摄影片450余部,拍摄剧组较设区前翻30倍,成为继横店影视城之后国内接待剧组规模最大的影视基地。

镇海区在九龙湖打造全国首个互联网电影小镇,并于2015年举行了九龙湖互联网电影小镇发展论坛。“这里将打造成一个融合影视摄制、主题旅游、文化创意等产业板块,集互联网电影投资、艺人孵化、周边产品开发等功能于一体的互联网电影小镇。”镇海区委宣传部有关负责人表示。

上半年,由中共宁波市委宣传部等部门联合摄制的都市爱心公益励志电影《让爱活下去》举行了首映发布会,这部电影根据“感动宁波十大新闻人物”“宁波爱心大使”梁国华的事迹改编。近年来,宁波影视精品不断涌现。广播影视中心拍摄的《天地粮人》《北风那个吹》《小姨多鹤》《家常菜》《向东是大海》等在央视黄金时段播出,电视剧《向东是大海》、音乐剧《告诉海》、三维动画电视系列剧《少年阿凡提》等获得“五个一工程”奖。

据统计,在宁波从事微电影拍摄、制作的影视公司有200多家,目前这些企业普遍规模较小,人才素质亟须提升。平台搭建少、信息不对称、人才引进渠道不全、投资见效慢等问题,成为阻碍民间资本参与文化产业的主要原因。2015年10月,浙江首个影视服务平台在甬上线,宁波海曙启运86微电影产业园与浙江工商职业技术学院“牵手”,培养行业所需的影视、动画、文创等人才。此外,今年初,由宁波大红鹰学院与象山县人民政府共建的象山专业影视学院落户象山大目湾新城中心区。

宁波影视艺术有限责任公司改制前是宁波广电集团广播影视艺术中心有限公司。过去25年,公司创作生产了一系列优秀作品,先后获得全国精神文明建设“五个一工程”、电视剧“飞天奖”等诸多国内影视大奖。

该公司负责人说,有了人才的培养,有了政府的支持,再加上市场的合理运作,宁波整个影视产业力争抱团努力,在现有的基础上更好地融合发展,这个产业的前景将是非常乐观的。(陈怡)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐