宁波职业技术学院“智造团队”破解小微企业技术难题

2017年11月29日12:28  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波11月29日电 科技创新是小微企业转型升级的重要途径,宁波职业技术学院学生团队瞄准小微企业技术改造需求,研制的一款智能免编程控制器累计销售额已达150多万元,创利50多万元。

在该学院创客空间里,有一间不起眼的办公用房,这就是今年10月注册成立的宁波北仑艾西自控设备有限公司。参与这家公司运营的学生累计有20多人,分别来自电气自动化、机电一体化、模具、营销等专业,共同组成 “智造团队”。

2015年初,宁波余姚耀周机械厂在仪表车床自动化改造中,需要根据产品的尺寸大小及时调整相应的控制程序,通过校企合作平台,该企业找到了宁波职业技术学院擅长编程的大三学生胡天涯。胡天涯5次去该企业服务,帮助解决了技术改造难题。

受此事启发,在老师的指导下,胡天涯等同学组成了“智造团队”,成立了智创工作室。

2015年3月,经过无数次的设计修改,“智造团队”终于研制成功第一款智能免编程控制器。2016年1月,在此前基础上,吴俊江、徐宇翔、康涛等同学综合用户反馈的信息,把程序经过300多次的修改升级,开发出第二款智能免编程控制器。2016年11月,控制精度更高的第三款智能免编程控制器研发成功。今年2月,智能免编程控制器获得国家实用新型专利证书。(陈金莲、戚音、刘沪波)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐