未来十年,杭州瞄准200个国际会议 与巴黎纽约伦敦同台竞争

张雅丽

2017年11月29日08:29  来源:杭州网
 
原标题:记者 张雅丽

杭州有一批招徕会议、吆喝会奖资源的专业人士,称为会议大使。昨日(11月28日),杨华勇、周泓、Gary Grimmer(祈浩文)、王文俊 、周春晖、李琦等6名工程技术、生物医药、会奖旅游、文创设计行业的领军人物被聘任为第七批“杭州会议大使”,首批杭州市会议服务达标机构接受授牌。同时,杭州首次公布未来十年面向200个国际会议的竞标“路线图”。

杭州聘请会议大使 带来多元经济价值

杭州“杭州会议大使”计划于2011年启动,挖掘符合杭州重点发展行业内的领军人物,积极引进高端国际会议项目落户杭州,成为杭州打造国际重要会议目的地的创新之举。

目前,杭州共聘请了七批48位会议大使,覆盖医学、理学、工学、教育学、艺术学、农学、管理学、法学、历史学九大学科领域。这其中,既有中国工程院院士、“973”首席科学家、国家杰出青年基金获得者,也有国际学术协会会员、会奖行业的权威专家。借其专业优势和行业影响力,为杭州成功引进40余个国际专业会议、近千个全国性会议。比如2016第八届世界两栖爬行动物学大会、2018第四届国际文化遗产研究大会(ACHS Conference 2018)、2018第十八届电磁领域计算会议(IEEE CEFC 2018)等。

通过聘请九大学科领域的会议大使,引进国际会议,为杭州会议产业带来真金白银的同时,这些涉及杭州优势产业和特色领域专业会议在本地的召开,还能通过各自行业中所具有的影响力,为杭州带来产业先进技术和成果交流,为城市带来大量高层次、大规模的新项目。

国际化专业化视角 引会竞会国际会议

“后峰会、前亚运”时期,杭州选择主动出击,迎来征战世界名城、打造国际重要的会议目的地关键节点。昨日杭州发布未来十年国际会议竞标“路线图”:面向200个国际会议,引进更多专业、大型国际会议落户杭州。

会奖旅游项目属于旅游市场中含金量很高的项目,是公认的产业新蓝海。一个城市举办国际会议的数量,在某种程度上决定着城市的国际化程度。时下越来越多的国际会议需通过专业竞标的形式引进,且会议竞标需要完成大量专业性基础工作,包括会议线索搜索分析、标书制作及竞标阐述等内容,竞标会议往往周期长、投入大,对于企业来说,独立竞标会议存在一定难度。今年,杭州成立全国首个国际会议竞标服务中心,由现任杭州市会议大使和杭州的会议中心、航空公司、酒店、会议公司、旅行社专业人员组成,新发布的未来十年面向200个国际会议的200条竞标线索,成为该竞标中心未来十年引会竞会的主要方向。这些国际会议包括国际信息资源管理大会、国际计算机软件与应用大会等,而杭州的竞争对手,则是巴黎、纽约、伦敦等国际会议目的地榜单上的佼佼者。

下一步,杭州国际会议竞标服务中心将对竞标线索进行分类分析,确定由杭州会议大使、竞标中心成员、行业企业等牵头进行竞标的计划,大力拓展国际会议总量。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐