“互联网+”驱动浙江越来越好

方敏

2017年11月30日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

12月3日至5日,第四届世界互联网大会将在浙江省桐乡市乌镇举行,一年一度的“乌镇时间”即将开启。近年来,互联网给乌镇、给浙江带来了哪些变化?

近日,记者进入乌镇景区,检票口用的是人脸识别系统,信息处理仅需0.6秒;4G网络实现多制式全覆盖,手机可随时随地连接;想坐游览车或摇橹船?这里的车、船都安装了GPS和北斗双模定位系统,手机扫码就可一键呼叫……此外,阿里无人超市、垃圾捡拾机器人、远传智能机器人等26项智慧化项目已落地乌镇。

走在乌镇,小桥流水的江南美景依旧,无处不在的科技范儿同样让人目不暇接。

党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在信息经济领域,乌镇借助“世界互联网大会”的契机,着力发展互联网产业,如今成绩斐然。“借大会红利,我们正努力打造互联网产业新高地。”桐乡市委负责人表示。

目前,桐乡已吸引浙江大数据交易中心、乌镇互联网医院等265个互联网项目落户,总投资346亿元,完成注册资本48.5亿元。

古香古色的屋檐下,一块印着“乌镇互联网医院”的牌子格外显眼。进入医院,宽大的屏幕上不断闪烁着医生接诊患者的信息。“借助大数据,医患匹配度达到了80%以上,医生能得到更有针对性的信息。”乌镇互联网医院院长张群华介绍。

桐乡市在乌镇核心区块规划了3.13平方公里来建设互联网特色小镇。如今,已新入驻互联网及相关企业43家。在桐乡科创园,今年新增优质项目15个。数据显示,孵化企业累计销售额2.8亿元,同比增长30%。

乌镇、桐乡的发展,是浙江近年来着力发展信息经济的一个缩影。作为全国首个提出打造信息经济大省的省份,信息经济已经成为浙江经济增长的新引擎。

走进位于杭州的传化集团公路港,交易大厅像证券交易所一般。“我们建立了智能调度室,利用信息技术将货运企业和货车司机‘拉进来’。”传化智联副总裁项天成说,“借助信息技术,货车的空载率大大降低。”记者在传化公路港全网展示中心看到,当天网络平台成交量已超过3.5万单,当日成交额突破4亿元。

浙江发展的数据同样印证了这一点:今年前三季度,浙江信息经济核心产业增加值达3454亿元,同比增长15.9%,占全省GDP比重达9.35%,成为名副其实的支柱型产业。

信息经济的发展不仅推动经济结构不断优化,也给浙江百姓带来更多实惠。

因为“互联网+医疗”,杭州市江干区居民钱一峰在家就可以挂上大医院的专家号,通过视频可以与专家对话,并享受“快递收药”的便捷服务。

因为“互联网+政务服务”,衢州市龙游县居民刘利仙在县行政服务中心“电水气联动过户”窗口,仅用20分钟就办好了房屋电、水、气过户等所有事项。而在以前,他要跑3个部门,花费1天时间。

互联网带来的便利,让人们对即将到来的第四届世界互联网大会更为期待。

“对互联网大会,我更期待会中发布的‘黑科技’,这预示着我们的工作和生活会更便捷。”义乌市公安局经侦大队民警龚卫东告诉记者。近来,义乌公安部门在互联网上搭建了“义乌国际贸易综合服务及经济案事件预警平台”,已成功防范处置了100多起合同诈骗案。

《 人民日报 》( 2017年11月30日 04 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐