湖州安吉:“农民讲习所”开讲

杨君左

2017年11月30日10:13  来源:杭州网
 
原标题:安吉:“农民讲习所”开讲

日前,湖州安吉孝丰镇开办的“农民讲习所”正式揭牌开讲。该镇一共有19个行政村,村村都设立了“农民讲习所”,旨在用群众喜闻乐见的形式传思想、宣政策、授技术、讲道德,人人来讲课、人人来听课,营造全民学习的良好氛围。

“镇委还设立了孝丰镇先锋讲习中心所,定期对讲习员进行培训,对授课教案进行考核评比。”孝丰镇党委委员阎莘颖说,为了加强讲习的成果运用,党组织要将讲习所的运行与主题党日的活动充分结合,探索讲习员授课的激励措施,最终实施讲习员晋级制度。

此外,孝丰镇还充分利用现有资源,打造灵活多样的讲习阵地。“农民讲习所”现设“政治讲习员”“政策讲习员”“技术讲习员”“文明讲习员”和“经济讲习员”五类,讲习员通过自主报名、组织推荐等形式选拔而来,目前库内共配备人员60名。围绕“群众要听什么,讲习所就讲什么”,以“群众点单,讲习员配菜”的形式进行宣讲,宣传政策,讲授技术,讲解产业。通过跨村讲、跨村听、跨村学,实现村与村的互促共进。孝丰镇党委书记戎露波表示,新时代的“农民讲习所”是一个全民大学堂,通过灵活多样的形式开展“课堂讲习”“文艺讲习”“云上讲习”,切实传递好党的声音,普惠广大民众。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐