绿色金融改革创新按下“快进键”

湖州:“25条”绿金新政条条真金白银

韩刚

2017年11月30日10:40  来源:湖州日报
 
原标题:“25条”绿金新政条条真金白银

湖州市绿色金融改革创新又有大动作,记者从近日在北京举行的中国·湖州太湖绿色金融小镇推介暨湖州绿色金融政策发布会上获悉,湖州市正式发布《建设国家绿色金融改革创新试验区的若干意见》(以下简称绿色金融“25条”政策),明确自今年起至2021年,将每年安排绿色金融改革创新试验区建设专项资金10亿元,鼓励绿色金融改革创新。

据悉,本次发布的绿色金融“25条”政策由全力增加绿色金融供给、精准服务实体经济发展、积极鼓励产品和服务创新、着力强化保障体系建设、不断优化金融生态环境五个方面、25条具体政策条款以及附则组成。“绿色金融‘25条’政策具有资金扶持力度大、覆盖范围广、政策措施实等特点。”市金融办负责人介绍,在试验区建设期间将每年安排10亿元专项资金,这在全国八个试验区中力度最大,其中单项政策最高奖励达到5000万元。

对照试验区建设实施方案中的五大任务体系、21项重点任务,此次发布的“25条”政策导向明晰,对准人才、标准、机构、规模等短板,精准安排激励措施。比如,金融高端人才是湖州绿色金融改革创新最大的短板之一,就给予了最高100万元的重点奖励,同时在住房、医疗、教育等方面给予支持,各县区在此基础上,还有追加政策。

同时,意见中还提出将建立项目和企业绿色识别标准,对项目和企业进行绿色等级评定,将评定结果与金融、财政、产业、环保等政策挂钩,实行差别化的政策支持,单个企业和项目最高贴息50万元。在全国率先构建了绿色银行评级制度,建立全国首个绿色银行评级信息化系统,能够定期对各银行绿色金融的情况,进行监测和评估。

除了真金白银的财政资金扶持,绿色金融“25条”政策还涵盖了产业扶持、金融监管激励等政策,形成了政策“组合拳”。比如,对金融机构绿色金融改革创新工作开展评价,并将评价结果与政府资源配置、政府性项目合作、金融监管考核等挂钩。

市金融办负责人表示,实施绿色金融“25条”政策能推动企业打造绿色企业,鼓励绿色企业带动绿色产业创新升级,发挥金融在促进绿色产业发展、生态文明建设等方面的引领作用,加快形成“生态+”与“金融+”的叠加效应。

值得一提的是,在“25条”政策发布的同时,湖州市也在加快打造南太湖金融小镇,作为建设国家绿色金融改革创新试验区的重要载体。据了解,小镇启动区占地10万平方米,将借助优越的地理条件,以建设“长三角一流、全国知名的绿色金融产业集聚区”为目标,以绿色基金、绿色资产交易为重点精准招商,引导绿色资本投向绿色产业,力争到2021年管理绿色资本5000亿元以上,实现税收8亿元以上。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐