人民网
人民网>>浙江频道

研发成生物航煤和环保水性漆 “地沟油”来了个漂亮的转身

来源:人民网浙江频道    2017年11月30日11:49

在浙江宁波,“地沟油”就来了个漂亮的转身。用“地沟油”回收制成的生物航煤跨越太平洋飞赴美国芝加哥。不仅如此,宁波一家新材料创业企业,还将“地沟油”变身为环保水性漆。胡庆明 摄
在浙江宁波,“地沟油”就来了个漂亮的转身。用“地沟油”回收制成的生物航煤跨越太平洋飞赴美国芝加哥。不仅如此,宁波一家新材料创业企业,还将“地沟油”变身为环保水性漆。胡庆明 摄
下一页

人民网宁波11月30日电 脏兮兮的地沟油能变废为宝吗?在浙江宁波,“地沟油”就来了个漂亮的转身。近日,航班号为HU497的海航787客机从北京起飞,使用“地沟油”回收制成的生物航煤跨越太平洋飞赴美国芝加哥。不仅如此,宁波一家大学生创业企业,还将“地沟油”变身为环保水性漆。

党的十九大报告提出,要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

镇海炼化是中国石化旗下的标杆企业,也是国内最大的炼化一体化企业,目前拥有2300万吨/年炼油、100万吨/年乙烯生产能力。

镇海炼化注重从源头开始,选择先进的设计理念、清洁生产工艺和综合利用技术来组织生产过程,构建了以“高利用型内部产业链”、“废弃物零排放”为基本构架的内部循环经济模式,走出了一条“代价小、效益好、低排放、可持续”的发展道路。

据了解,本次用于跨洋商业载客飞行的生物航煤由中国石化下属镇海炼化公司生产,以餐饮废油为原料,并以15:85比例与常规航煤调合而成。

生物航煤原料油采用餐饮废油、非食用动植物油脂,是一种可再生的环境友好型燃料。2011年9月,中国石化下属镇海炼化杭州石化生产基地改造建成一套生物航空煤油工业装置及调和设施,成为亚洲第一套生物航煤工业化生产装置,2011年12月,该装置首次生产出合格生物航煤。2013年4月24日,中国石化1号生物航煤在上海虹桥机场由东航成功完成技术试飞,中国成为继美国、法国、芬兰之后第四个拥有生物航煤自主研发生产技术的国家。2015年3月21日,中国石化1号生物航煤由海航执飞上海至北京首次商业飞行成功。

专家介绍,与传统石油基航空煤油相比,在全生命周期中碳排放可减少50%以上。

中国石化镇海炼化份公司生物航煤项目高级工程师黄爱斌表示,航空生物燃料主要是提炼出餐饮废油当中的植物脂肪,里面含有碳氢化合物,日常应用的汽油、柴油、航煤等都由碳氢化合物组成。

据黄爱斌介绍,加工生物航煤是以餐饮废油为原料生产,主要分四步:首先对餐余废油的预处理;将第一步得到的原料,在一定的温度压力下进行加氢提质,将其转变为精制油;第三步是异构降凝,防止飞机在飞行过程中,如遇温度很低,航空煤油凝固。最后是分离。最终得到包括航空煤油在内的多种产物。

中国石化镇海炼化分公司副总经理陈燕斌表示,镇海炼化严格管理,确保生物航煤生产、调和、出厂等环节质量全程受控。经中航油采样分析,生物航煤各项指标完全符合质量标准要求。

中国民航局出台的《民航节能减排“十三五”规划》提出,到2020年,行业单位运输周转量能耗与二氧化碳排放五年平均比“十二五”下降4%以上,行业运输机场单位旅客吞吐量能耗五年平均值较“十二五”末下降15%以上。

“中国石化1号生物航煤是中国民航局适航批准的首个生物航煤产品的跨洋应用,飞行成功标志着我国在生物航煤的研发生产和商业化应用方面取得又一个重大突破。”中国民航局有关负责人表示。

据了解,中国民航局出台的《民航节能减排“十三五”规划》提出,到2020年,行业单位运输周转量能耗与二氧化碳排放五年平均比“十二五”下降4%以上,行业运输机场单位旅客吞吐量能耗五年平均值较“十二五”末下降15%以上。

在宁波,一支由大学生组成的高新技术创业团队,成功将地沟油研制成为环保水性树脂油漆,而且金鱼能自在地在水性漆里游来游去。

于郭是长木(宁波)新材料科技有限公司的董事长,也是全国水性工业漆涂装委员会委员。这家去年落户宁波国家高新区的企业,从事开发高性能的气干性自交联水性树脂。

那么,地沟油如何变身为环保涂料呢?

于郭向记者解释,由于地沟油组成复杂,含有不利于反应的杂质,必须经过精制纯化工艺除去杂质,获得精制的地沟油。“地沟油能变废为宝,成为制成水性漆的原料之一,这对环保非常有意义!”于郭说。

如何解决原材料来源问题?于郭找到了林斌。林斌是垃圾就地全面消化系统的研发人,他的高新技术创业团队坐落于宁波镇海,一直专注于从事生活垃圾分类收集系统的研发和控制。地沟油回收是林斌的一块业务,企业平均每天能从镇海收集30吨餐厨垃圾,对地沟油分离后,加入了着色剂和特殊味道。林斌说,被分离后的地沟油呈鲜血颜色,并带有苦涩口感,这种强烈的视觉和味觉改变,再也无法变身为食用油了。而且,他向于郭提出要求,地沟油制成的水性漆用于家装后,小朋友不小心舔了家具、墙壁,都不成问题。

当林斌看到金鱼自如地在水性漆里游,他就放心了。(陈怡、林旭涛)

【1】【2】

(责编:翁迪凯、吴楠)