大数据绘制科学家画像 构建知识产业生态链

张丽玮

2017年11月30日14:49  来源:人民网浙江频道
 

在双创的背景下,技术与产业之间存在一定的鸿沟,企业遇到技术难题经常求助无方,专家想将技术产业化亦存难题。

在嘉兴清华长三角研究院,一家办公面积100平米左右的公司,以大数据+互联网的新形式集聚全球华人科学家的智力和技术供给,将1100万科学家和万千中小企业纳入平台,打破了技术、市场、资本、人才四方壁垒,构建知识产业生态链。

这家企业名叫科学家在线,为深度服务各地区企业的技术问题以及转型升级需求搭建平台,推出“智能引才系统”和“企业需求智能服务系统”,通过线上与线下的联动结合,进行技术与经济的双向转化,打破地域和机构边界。

“企业有技术技术难题提交到平台,可以匹配2000位专家。3天内,超过10位对口专家回复,我们会挑出3-5家与企业高效对接。”科学家在线创始人智强博士介绍,通过平台可实现一键精准匹配全国专家人才,点对点解决技术难题,线上高效完成供需双方匹配对接,构建地方企业产业专家云端智库。

平台绘制专家、企业大数据画像,通过大数据和人工智能的分析与匹配,为全国高校院所和科研机构提供企业需求智能对接系统,可实时跟踪技术研究进展及可转化成果,建立本高校/机构的专家数据库。

各地的企业需求上传后通过精准匹配、智能推送本校/本机构专家,并在系统上显示实时进度、一键生成工作报告,提高科研院所横向课题管理、技术成果转化效率和质量。

在互联网和大数据的创新形式下,截至目前,平台服务了7000多家企业需求和多个政府人才项目引进需求,收到700余个海外创业项目。

今年,智强博士将作为企业家代表受邀出席此次互联网大会。智强博士认为,我们目前正处在前三十年和后三十年的拐点中,前三十年技术力量不足,人们依靠的是人力、环境等制造的红利;后三十年,面对技术信息不对称,需要依靠智力和知识的力量。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐