宁波加快建设中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区

2017年11月30日12:50  来源:人民网浙江频道
 

11月27日,国务院总理李克强在第七届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式致辞时说,中方鼓励在宁波等中国城市建立16+1经贸合作示范区,为扩大贸易和投资合作搭建平台,特别是为中东欧商品对华出口提供绿色通道。今年10月18日,我国首个以贸易便利化为主题的国检试验区中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区在宁波启动建设。作为国检试验区(北仑核心区)主要建设者,宁波北仑检验检疫局推出了“五提升五促进”十项便利化措施。

打造中国制造“国际超市”

即到即查、即查即放,每批出口货物通关平均只需2小时——国检试验区检验检疫通关流程时长不断刷新记录。这里是宁波最大的市场采购出口货物集散地。今年1-10月市场采购出口货物突破50亿美元,同比增长16%,入驻外贸企业593家,惠及全国6000余家生产供应商。

“一次报检,一次查验、一次放行,检验通关时间从一两周缩短至2小时,每货柜可减少成本1000元左右。签证人员经培训考核合格后,就能享受原产地证书办理即报即签,都不用去窗口领证。”宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊说。

国检试验区集展会交易、国际采购、物流配送、检验检疫等功能于一体,正在成为“中国制造”产品出口“一站式”供应链服务综合体。近20家跨国采购配送巨头在这里设立了区域采购配送中心,平均每分钟至少有一个集装箱装载完成运往世界各地。相比内陆地区市场采购,宁波国检试验区的采购模式港口物流优势更凸出,可称为口岸组货地模式,即通过划区监管、口岸申报、组货查验、产地追溯,将出口货物原先需要多地、多次、多批分散申报监管环节,合并到口岸组货地实施一地、一次、一批集中申报监管,把监管嵌套在物流环节,最终实现风险可管控、物流可监管、源头可追溯。

引进全球商品“海外直购”

阿拉斯加帝王蟹、安第斯牛肉、澳洲龙虾、新西兰车厘子……越来越多的洋货通过国检试验区冷链产品综合交易市场进入国内。宁波港冷链物流中心、太古冷链两大冷链运营商,凭借近20万吨库容的一流冷链基础设施优势,致力于打造与宁波世界级港口相适应的冷链物流基地和长三角冷链物流配送中心。

北仑检验检疫局在两家企业分别设立了查验点,按照“国内一流、国际领先”标准,对冷链项目设计、规划、布局、建造等给予指导,配备现场快速检测实验室、查验场地、检疫处理设施,帮扶企业获得质检总局肉类储存备案库资质。

宁波港冷链物流中心总经理助理高冬冬说:“我们的冷库仓储系统与检验检疫部门实时对接,报检、查验、放行、追溯全都可以通过冷链信息化平台实时查询。同时,冷链中心还与港区实现直通直卸准港区化运作,关检部门每天驻点查验,一次开箱,确保全程不断链。今年以来,冷库从中东欧进口的农食产品同比增长近两倍。”

对于进口企业来说,通关速度意味着市场、效益、竞争优势。国检试验区的高效通关吸引了双汇等国内外知名进口食品企业进驻。北仑检验检疫局构建了全程防伪溯源体系,在产品上加贴防伪溯源二维码,确保源头可掌控、过程可控、流向可追溯,有效保障进口食品质量安全。扫一扫这张“身份证”,就能在宁波口岸进口食品防伪溯源平台上查询到商品原产地、进口商、报检通关时间、入境检验检疫证明等,甚至国外的生产过程信息都一目了然。

除了进口农食产品,一次性卫生用品、化妆品、食品接触产品等海外商品在国检试验区应有尽有,国检试验区在检验检疫部门的推动下已成为“港口+物流园区+交易市场”重要平台。今年1-10月,有来自60余个国家的近千种商品通过国检试验区进入国内,其中肉类、水产品、水果、酒类批次同比分别增长35%、47%、22%和50%。

创新质检合作“国际品牌”

中东欧是中欧合作的纽带,也是中国推进“一带一路”建设的重点区域。北仑检验检疫局着力将国检试验区打造成深度参与“一带一路”建设、扩大全球经贸合作的平台。如今,国检试验区已成为“卖优质中国造、买放心全球货”的质量高地,而质量与品牌一直是国检试验区发展的核心理念,也是检企互信、检政共治的桥梁纽带以及质检国际间合作的基石。

国检试验区制定了严格的准入与退出监管机制,让不诚信的企业进不来,有质量管理问题的坚决退出去。“我们不能侥幸为了一批货物贪图便利、蒙混过关,影响了整体信誉”——这是大多数企业的心声。目前,已有2家企业获检验检疫AA级企业,3家企业获得全国质量诚信企业,16家企业获得市级以上出口名牌等荣誉称号,试验区成功获评全国港口物流服务产业知名品牌示范区。

北仑检验检疫局相关负责人表示,检政双方将有效整合宁波港口、产业和政策独特优势,激活外贸增长新动能,并在创新中东欧进出口商品便利化通关机制、建立“一站式”集中查验平台、打造“单一窗口”信息化平台等方面开展合作,力争在建设国际一流口岸等方面取得突破。(张恩、沈正)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐