宁波北仑检验检疫:诚信管理花开国检示范区

2017年11月30日15:28  来源:人民网浙江频道
 

目前,国检试验区已成为“卖优质中国造、买放心全球货”的质量高地,质量与品牌一直是国检试验区发展的核心理念,也是检企互信、检政共治的桥梁纽带以及质检国际间合作的基石。

作为中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区的五大核心区块之一,宁波经济技术开发区现代国际物流园区是全国第一个以贸易便利化为主题的国检试验区。在这片贸易改革的热土上,信用管理作用凸显,开出了贸易便利化的诚信花朵。

不是诚信的企业进不来,有质量管理问题的坚决退出去,国检试验区制定了严格的准入与退出等监管机制。目前已有2家企业获检验检疫AA级企业,3家企业获得全国质量诚信企业,16家企业获得市级以上出口名牌等荣誉称号,试验区也成功获评全国港口物流服务产业知名品牌示范区。

今年6月,宁波优胜国际贸易有限公司和宁波小树国际贸易有限公司示范区内首批获评全国检验检疫信用管理AA级的企业。根据国家质检总局发布的《出入境检验检疫企业信用管理办法》,“出入境检验检疫信用管理AA级企业”是质检总局授予我国进出口企业信用管理的最高评级。AA级企业在享受A级企业鼓励政策的基础上,将获得国家给予的更多优惠便利政策,其中包括:享受绿色通道、直通放行;优先办理报检、查验和放行手续;优先安排预约报检;优先办理备案、注册;优先组织对该企业报检员的业务培训和岗位考核;在政府、社会评优评审活动中,检验检疫部门可为其出具相关证明等优惠措施以及相关政策扶持。

“我们公司自评上信用AA级企业后,享受了绿色通道、直通放心等优惠政策,查验比率也有一定程度的下降,各业务部门能有效地掌控并保证各个出口环节的时效性,原先一票出口货物从报检到报关需要7天甚至更久,目前在信用等级良好的基础上,基本上3个工作日能完成从报检到海关报关放行的整个环节。”宁波小树国际贸易有限公司副总经理吴大庆对记者介绍,“除此之外,还大大降低了我司的仓储物流成本,高效的通关率使货物进仓从被动到主动,不会再出现由于报检问题货物需要长时间滞留在仓库而导致一系列费用的问题,大概估计,一年下来能给公司节约30-50万人民币的费用。”

2016年,宁波小树国际贸易有限公司秉着优胜劣汰的宗旨,对公司所有采购供应商进行了筛选,直接淘汰了质量把控方面不规范的生产企业。筛选后的优质供应商企业上一年度1-10月份出口额为5500万美元,本年度2017年1-10月出口额为7000万美元,同比增长27% 。

“我们希望利用信用管理这个工具,让优秀企业享受诚信经营的红利,更快更好的发展。”宁波检验检疫局海港办事处园区监管科的余东岳向记者介绍道,今年1-10月,示范区累计出口46亿美元,同比增长13%。诚信享便利,匠心铸品牌。(朱波、余东岳)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐