近年来不仅涌现近2万名各级各类“最美人物”,而且文明层次在不断提升

杭州 文明高度是这样筑起来的(人民眼·精神文明建设)

人民日报记者 王慧敏、方敏

2017年12月01日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:杭州 文明高度是这样筑起来的(人民眼·精神文明建设)

初冬的杭州西湖。人民视觉

环卫工人正在杭州一家面馆门口取饮免费热茶水。李忠 摄

到过杭州的人,几乎都会有这样的感受:这里不但山水秀丽,干净整洁,这里的人也分外“美”——

斑马线旁,行人想过马路,车辆会停下来礼让;坐公交,人们排队上车、低语交谈;遇到困难,很轻松就能找到志愿者……无需讶异,精神文明建设正在杭州出现聚变效应。近年来,杭州各行各业涌现7名全国道德模范、130多名省级和市级道德模范、1.9万余名各级各类“最美人物”。

精神文明建设的聚变效应是怎样形成的?“城市发展需要积累物质财富,但精神财富积累更不可少——它是一座城市的灵魂。”有这样的理念指引,有数任主政者不懈的坚持,杭州不断刷新城市文明高度。

践行文明,杭州无年龄之分,无地域之别。“看不见、摸不着”的社会主义核心价值观,如同一颗种子般深深植入杭州市民心间,人民群众成为精神文明建设的主体。一系列好的习惯上升为制度规范,做好事有保障、有荣誉,越来越多的市民自觉参与到精神文明建设中来。

去年G20杭州峰会期间,杭州市民全方位参与志愿服务,也给中外来宾留下深刻印象。习近平总书记为之点赞:“广大市民识大体、顾大局,真情奉献,自愿服务,为杭州峰会成功作出了重大贡献。”

天堂杭州有了更深层次的美

物质财富增长固然重要,但精神财富积累同样不可缺少

改革开放以来,杭州GDP增速一直位居全国同类城市前列,“城市发展,积累物质财富固然重要,但精神财富积累更不可少——它是一座城市的灵魂”,这一观点成为近些年来几任主政者的共识。

如何在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中建规范?杭州的方法是:在全社会弘扬积极健康、和谐有序的行为准则。其中,“最美”成为重要抓手。

2011年7月2日,杭州市民吴菊萍没有丝毫犹豫,用她纤弱的双臂接住了从10楼坠落的女童。女童安然无恙,她却手臂骨折。以此为契机,杭州市委号召全市展开了“最美”现象讨论,将人们心中的真善美激发出来。

你可知杭州的“最美医生”?浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,放弃国外高薪聘请,刻苦钻研眼科疾病,让3万人重获光明;

“周伟法理发”“冯正兴磨剪刀”“外语志愿服务队”等10支学雷锋品牌队伍在拱墅区人人称赞;

在江干区,3.8万多人戴上红袖章,常年参与“万人大巡防”工作,倡导文明,维护秩序。

践行文明者,有年逾古稀的老人,也有10多岁的少年。

在江干区芙蓉社区,74岁的“修鞋高手”钱荣生已义务为居民修鞋20多年。周边百姓说:“钱爷爷是聋哑人,不仅自立自强,而且古道热肠。”萧山区第十高级中学学生蒋汉军,在一个冬日雨夜看到一位残障人士孤零零地在路口等车,没有雨伞,遂主动为他撑起了伞。此事虽小,却在网友心中留下涟漪,有网友留言:“这样的中国小少年请多来一些。”

践行文明,无地域之分。有的在城市默默服务,有的在农村冒险救人。

下城区潮鸣街道66岁的许宝香,说一口吴侬软语,行事风格却透着豪爽。做社区志愿者十多年,从事的是交通引导、垃圾分类等累活脏活,但从不怕脏嫌苦;在富阳区众缘村,村民黄小荣在河边发现一个小女孩溺水后,毫不犹豫地从5米高的堤坝上跳下去施救,被称为“最美爸爸”。

“平常时候看得出来,关键时刻豁得出去。”6年来,杭州市一以贯之,让“最美”从盆景壮大为风景。统计表明,近年来杭州各行各业涌现了7名全国道德模范、130多名省级和市级道德模范、1.9万余名各级各类“最美人物”。

在这样一座城市生活,是怎样的一种心情?2016年12月2日,杭州再次获得“中国最具幸福感城市”称号,这已是杭州连续10年入榜。

再听听普通百姓的评价——

76岁的市民寿宝琴说:在杭州,老人喜欢坐公交,因为每次都有人让座。司机看到老人上车,会按下让座播音提示,等到老人坐稳后车才缓缓开动。

48岁的环卫工田晓兰说:在西湖,扫地很轻松,因为垃圾落地的少。“文明氛围影响着所有的人。有游客会来问这里能不能抽烟,我说最好别抽,他就不抽了。”

17岁的学生李可凡说:在杭州,周末从来不单调,可以参加社区文化讲堂、参加“邻居节”,还可以随社区服务队来一次志愿服务。

因为文明,天堂杭州有了更深层次的美!近年来,留在杭州的人越来越多了。2016年,全国主要城市人才净流入率排名中,杭州以8.9%的占比遥遥领先;今年上半年,杭州以11.21%的占比再次名列第一。一位归国博士初次来杭州,就决定“不走了”。他说:“在杭州,我能时刻体会到善意和温暖。”

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐