市质监部门专项检查显示

宁波:验光镜片箱合格率不到八成

俞永均、吕欣

2017年12月01日09:30  来源:宁波日报
 
原标题:质监部门专项检查显示验光镜片箱合格率不到八成

眼镜是很多人的生活必备品,甬城眼镜店配置的计量器具质量状况如何?能否为市民提供称心的眼镜?质监部门专项检查显示,宁波市眼镜制配单位的配镜用计量器具存在仪器示值误差超差等情况,特别是验光镜片箱合格率不到八成。

作为市质监局下属法定计量检定机构,宁波市计量测试研究院于4月1日至11月25日对171家眼镜制配单位开展检定。其间,共检定焦度计178台,合格168台,合格率为94.4%;检定验光机200台,合格195台,合格率97.5%;检定验光镜片箱96台(套),合格73台(套),合格率76.04%。

验光机、焦度计、验光镜片箱等,被列入国家强制检定的工作计量器具目录,须经国家法定计量检定机构检定合格,在检定有效期内方可正常使用。但因配镜单位多、负责人计量法制意识淡薄等原因,配镜用计量器具漏检、拒检的情况时有发生。

据宁波市计量测试研究院专家介绍,焦度计主要用于测量眼镜片的顶焦度、棱镜度,确定柱镜片的柱镜轴位方向,在未切边镜片上打印标记。验光机用于测量眼睛的屈光不正程度,为眼睛诊治和配镜提供参考数据。“当前,市场上验光机种类繁多,质量参差不齐,出具的数据缺乏统一性,影响了配镜的准确性。”这位专家表示,验光镜片箱的检定同样重要,比如标准镜片光学中心偏移超标,在试戴中就可能出现头晕恶心的现象,按验光常理应降低度数,这会造成低矫的后果。如果屈光度、散光轴不准确的话,后果将更严重。

市质监局提醒消费者,验配眼镜前要留意眼镜制配场所使用的验光机、焦度计、验光镜片箱等计量器具,是否拥有检定合格标志。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐