阿里1688升级营销平台 服务中小企业

张丽华

2017年12月01日10:01  来源:杭州网
 
原标题:阿里1688升级营销平台 服务中小企业

11月29日,阿里巴巴在云栖小镇召开1688升级发布会,宣布在三年内把1688平台从交易平台升级成为营销平台,同时推出首个专属于中小企业的节日——“商人节”。

阿里巴巴副总裁、中国内贸事业部(CBU)联席总经理汪海分析说,目前零售端的企业数字化浪潮基本已经定性了,这对零售端上游的中小企业而言,客户和竞争对手都数字化了,如果还在原地踏步就意味着被淘汰。由于B2B交易和供应链的复杂性,大部分中小企业虽然已经触网,但还无法将线下商业在互联网平台进行完整的映射。

据悉,升级后的1688平台将通过商家成长体系、数据体系、营销体系、广告体系、开放平台、交易支付体系、物流体系、金融体系等八大矩阵打造数字商业基础设施,帮助中小企业去实现线下交易线上化,线下营销线上化。

汪海透露,在1688平台很多企业通过数据化实现了产业转型,有从濒临倒闭到年产值上千万元的,也有改变生产模式拥抱分享经济的服装工厂。“在我们的平台上,90后创业者从一个人一张沙发起步,2年时间产值做到1个多亿,这说明传统的商业模式在发生变化,通过升级,我们可以把这种能力带给更多的中小企业。”

对此,工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴表示,1688平台此次升级有利于推动互联网和制造业深度融合,是实现新旧动能转换的一项重大举措。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐