宁波镇海口岸进口液化品猛增

2017年12月01日14:41  来源:人民网浙江频道
 

2017年1至11月,宁波镇海检验检疫局共查验进口液化品445万吨,货值总计14.3亿美元,分别同比增长114%和87%。

石化产业是宁波支柱产业之一,宁波镇海检验检疫局在“快、效、策”上下功夫,保障石油化工产品“快进优进”。

2016年以来,镇海检验检疫局全面推广液化品“无纸化”报检系统,石化企业只需在“智慧检验检疫窗口”上轻点鼠标,根据指令上传所需单证资料,即可完成液化品的电子申报,真正实现了“报检不见面,办事更方便”。

检务人员还梳理了三大类16个小项的常见问题及解决办法,印成宣传册供人取阅;并在服务大厅设置Wi-Fi无线网络、配置专门电脑,为办事人员的网上申报和流程查询提供便利。所有窗口实行24小时预约制度,方便企业合理安排办事时间。

镇海港区液化品船的靠泊受潮汐的影响很大,因此靠泊时间极不规律。为此,镇海检验检疫局危化科对进口液化品检验实行“白加黑”“5+2”工作制,实施全年全天候查验,确保了液化品“即报即查即放”。

镇海检验检疫局成功对接宁波国际贸易单一窗口,并运用宁波口岸“三个一”服务平台,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”。 2017年10月,该局检验检疫全流程时长环比缩短10.07%。

2017年1至10月,镇海检验检疫局共查验危险货物及其包装4000余批次,检出不合格43批次,贡献率位列宁波局系统前茅。这得益于该局危化科开展的“精准巡查”,在走访调研的基础上,运用“大数据”分析方法,建立和实施危化品风险量化分类管理办法,明确了不同时期的监管重点,提高了监管的“精度”。

镇海检验检疫局探索“一厂一品一策”检验监管新模式,辖区某石化企业每年进口成品油约70批次,共计百余万吨,价值十多亿美元。对此,镇海检验检疫局在原有监管框架的基础上,配合出台相应的便利化措施,给予企业适当的程序便利,实现进口油品各类手续的“前推后移”,帮助企业降低隐性成本。(孔亚鲁、韩中轩)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐