台州三门:“五查”纠“四风” 念好清廉经

鲍雯霞

2017年12月02日09:38  来源:台州日报
 
原标题:三门:“五查”纠“四风” 念好清廉经

“今天值班人员有哪些?是否已全部到岗……”近日,在台州三门县蛇蟠乡,多名撑着伞的“客人”冒雨走进了乡政府大楼,对夜间的值班情况进行突击检查。

眼前这群“客人”是由该县县委常委、纪委书记王仲媚带队的纪检组相关人员,而在此之前,他们已经多次走访,深入一线检查乡镇(街道)夜间值班、消防安全工作、安全生产领域责任落实等情况。

类似的景象只是该县整治“四风”专项行动的一个缩影。今年以来,该县纪委坚持以问题为导向,在抓常抓细抓实上下功夫,构建立体式全方位常态化监督格局,采取“五查”工作法,强化监督执纪问责,为推动全县党风政风持续好转提供坚强纪律保障。

盯牢关键重点查、守住节点集中查、深挖线索全面查、下沉一线精准查、通报曝光促进查……在这场纠“四风”的持久战里,该县纪委以“五查”工作方式,深入一线,“亮剑”各领域工作,进行全方位的监督检查,深挖问题根源,倒查工作责任,及时消除问题隐患。

监督检查频频进行之时,自查自纠的自律之风也吹进了各乡镇(街道)以及部门。逐一列出问题清单,建立整改台账,做到边查边改、即知即改、全面整改……在三门,干部们正以问题为导向,严格进行自查自纠,让全体干部时刻紧绷廉洁自律这根弦,严防“四风”反弹。其中,在婚丧喜庆事宜的自查自纠中,有27人退回礼金134.792万元。

除了打好“监管拳”,该县还大打“问责拳”,不断强化执纪问责。各级纪委以“失职追责、追责必严”为导向,根据相关规定,综合运用监督执纪问责“四种形态”,严肃查处各类形式主义、官僚主义突出问题。截至目前,该县已问责129人,其中党政纪处分16人,调整职务1人,诫勉谈话62人,警示提醒约谈16人,解聘6人,通报批评28人。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐