人民网
人民网>>浙江频道

根雕文化联结61国 中国根艺走上“一带一路”

来源:人民网浙江频道    2017年12月02日13:49

根雕文化联结61国 中国根艺走上“一带一路”

12月2日,位于衢州开化县的国家5A级景区根宫佛国文化旅游区内,来自全球孔子学院的30名留学生与10名中国学生在根艺国际学堂开班典礼上鞠躬敬茶,“洋学生”在这里拜师学艺,传承中国传统技艺并将之带往各自的家乡。

这一幕发生在开化县“一带一路”首届国际根艺文化交流周的活动现场,在这场为期一周的根文化盛会里,包括“一带一路”国际根雕艺术家现场创作交流、浙江根艺国际学堂开班典礼、“一带一路”国际根艺文化交流论坛、“一带一路”国际根艺作品展等一系列围绕“开化根雕拥抱世界”这一主题的活动,无不响应习近平总书记提出共建“一带一路”倡议,让开化的根雕文化符号在推进“一带一路”国际合作、经济文化交流中发挥重要作用。

开化根雕历史可以追溯至距今1300多年的唐武德四年,上世纪八十年代开始,开化根雕在工艺美术大师徐谷青的引领下,经过三十多年的发展,形成集聚的根雕文化产业发展趋势。2010年起,开化根宫佛国文化旅游区不定期举办全国性、高规格的根雕艺术文化活动,弘扬工匠精神,逐渐成为国内根艺文化的中心。如今开化通过根缘小镇建设,巧妙地将根雕艺术、盆景艺术,赏石文化与园林古建相结合,融华夏上下五千年历史璀璨的文化于奇根异木,汇聚全世界61个国家的190件展品,构建了一幅世界大同、天人合一的画卷,俨然成为世界文化新遗产。

国际化,是“一带一路”首届国际根艺文化交流周活动最亮眼的金名片,中外根艺名家汇聚根缘小镇,共同聚焦根艺文化、传统文化的传承与发展,秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,共同促成这个国际规格最高的根雕艺术专业文化活动,一次聚焦丝路核心、国际元素、文旅结合的艺术盛宴。

笔者在“一带一路”国际根雕艺术家现场创作交流活动现场看到,40名国内根雕艺术大师、16名来自多国的著名根雕艺术家在根宫佛国文化旅游区的根艺长廊内同场竞技,木屑横飞、木香弥漫,他们用不同工具、不同的方式化腐朽为神奇,现场展示各自的美学思想和对根的理解,阐释自己的文化基因,可谓群星璀璨。

“世界根雕在中国、中国根雕看开化。”这句朗朗上口的口号充分体现了开化根雕的文化自觉与自信,如今承载着开化人民的根雕梦想,让根艺架起通往五大洲友谊的桥梁,传承丝路精神,促进文明互鉴,真正实现中国根雕扬帆出海,在国际舞台上大放异彩。(刘志科)

(责编:王丽玮、吴楠)