人民网
人民网>>浙江频道

学习贯彻十九大 浙江武警组建“红肩章宣讲队”

来源:人民网浙江频道    2017年12月02日13:53

传媒学院老师讲解沟通技巧
传媒学院老师讲解沟通技巧
下一页

为进一步推动党的十九大精神向基层扎根、向官兵延伸,11月28日,武警浙江总队正式组建“红肩章宣讲队”,并在南山训练基地开展为期3天的宣讲培训。宣讲队以武警战士的鲜明标志“红肩章”命名,寓意理论信念之“红”、肩负使命责任之“肩”和军人道德准则之“章”。39名宣讲队员全部是来自基层一线的教育骨干。

理论宣讲不是单纯授课,也不是主题演讲,“红肩章宣讲队”既是一种探索也是一次创新。从主义到资本主义,再到社会主义,从伟大斗争到伟大工程、伟大事业再到伟大梦想,“红肩章”队员在哲学思辨和追根溯源中完成了十九大精神的理论铺垫;在浙江传媒学院邵红松老师的课堂上,他们学会了以独特的视角,分享自己的故事;在网络作家蒋峰老师的引导下,他们学会了如何创作故事型讲稿。

“关键是接地气,家国情怀、时政要闻不可或缺,小兵故事更要挖掘”“要有更多的正能量,放低姿态和战友们沟通”“要有足够吸引人的故事来和战友互动”经过了几个专题的培训,每名“红肩章”都形成了自己的见解。带着对基层官兵细致入微的生活感知,他们不断完善讲稿,把厚重的历史、强军故事和新观点新论断糅合在一起,让理论有高度、故事有深度、感情有温度。

通过3天紧张有序的集训,《青年的时代之问》《当青春约会强军梦》《青春应在学习中绽放光彩》等精彩纷呈的宣讲也应运而生,在“红肩章”旗帜飘扬的地方,他们指点江山、挥斥方遒,在这一刻他们传递的是精神,凝聚的是兵心。

星星之火,可以燎原。12月1日,首期“红肩章宣讲队”集训圆满结束,39名宣讲队员顺利走上工作岗位,他们将肩负起推动十九大精神进入基层、进入实践、进入官兵思想的责任使命,按照“思想要‘红’、责任上‘肩’、遵‘章’办事”的宗旨要求,在警营里掀起学习贯彻十九大精神的热潮。(徐亮、陈国勇、颜石斌)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题