又一重要成果发布 世界互联网大会蓝皮书解密互联网发展态势

2017年12月04日10:28  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴12月4日电 (张丽玮)今天上午,由中国网络空间研究院编写的世界互联网大会蓝皮书在第四届世界互联网大会上正式发布。这是世界互联网大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。

世界互联网大会蓝皮书由《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》两本报告组成,前者侧重国际,后者聚焦国内,内容涵盖国内外信息基础设施、网络信息技术、网络安全、数字经济、电子政务、互联网媒体、网络空间国际治理等互联网发展重点领域。

《世界互联网发展报告2017》对全球互联网发展情况作了全领域、全景式梳理研究,全面展现全球互联网发展现状和趋势,系统总结世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况和发展特点,是全球互联网发展状况的“小百科全书”。

《中国互联网发展报告2017》则对党的十八大以来我国互联网发展情况进行了全面回顾,对我国互联网未来发展进行了展望,是互联网治理中国经验的系统展现。

中国网络空间研究院院长杨树桢表示,作为世界互联网大会的一项重要成果,《世界互联网发展报告》和《中国互联网发展报告》蓝皮书将在每年大会期间发布,展现当年互联网发展的新理论和新实践、新动向和新趋势。

此外,会上首次发布世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白,是蓝皮书的重要成果和重大创新。世界互联网发展指数指标体系首次对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。中国互联网发展指数指标体系对全国各省区市互联网发展成效和水平进行科学分析、量化评估,将对各地今后进一步推进互联网发展具有重要的指导和参考作用。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐