浙江德清:“这样的课我们喜欢”

2017年12月04日13:59  来源:人民网浙江频道
 

在海拔600多米高的浙江湖州德清莫干山旅游审判庭里,一阵阵稚嫩的孩童朗读声不时飘出门外,吸引过往行人、游客不时驻足倾听。“幼学法,树德行,人有德,水至清……”

一旁的德清县人民法院副院长吴玉峰介绍,这20余名孩子在家长陪伴下,参观完法庭后,正在朗读“法制三字经”。这也是法院开展的未成年人权益保障与普法教育系列活动之一,12月4日是国家宪法日和全国法制宣传日,通过这样的亲子普法活动,达到更好的普法效果。

有一些宪法知识和法律常识,平时不太注意,这些朗朗上口的法制三字经,好记又实用,给我增添了许多实用的法律知识。陪着孩子朗诵的范女士说。

组织家长与孩子“进法庭”普法的同时,德清法院的法官们还利用中午休息时间,走进德清的校园,送法律知识到师生中间。

一星期前的中午,德清舞阳学校阶梯式报告厅座无虚席,吃完午饭的孩子们们被台上的普法故事吸引,有的学生还拿出笔记本认真记录。原来,这是县法院到校园开设的预防青少年犯罪“法制讲堂”在开讲。

“遇到好友受欺负了,你会怎么办?”“如果朋友需要你帮忙去打架,你去不去?”……。一个个学生们时常遇到的话题,在法官徐芳芳声情并茂的讲述中引起阵阵共鸣。

半个多小时的普法讲座,徐芳芳围绕“聚众斗殴罪”、“寻衅滋事罪”等常见法律术语,结合现实案例和个人思考,深入浅出地分析了青少年犯罪的原因。同时,通过情景模拟再现,与现场学生互动,提问踊跃,气氛热烈,学生们听后纷纷举手表达了自己的观点和想法,表示这样的普法学习,不说教,记得牢。

一位来校园办事的家长,巧遇后一直在旁边聆听。“提高学生们的安全意识和自我保护能力,不仅仅要从小抓起,更要有专业人士专业普及,这样的活动才有效果。”李姓家长感慨道。

讲课结束后,同来的法院法警,还现场为同学们进行反恐防暴技能表演,展示并介绍了单警装备、擒拿器械等,还邀请学生“零距离”体验各类装备器械。

“听完课,对法律知识有了进一步的理解,对做文明学生也有了更深的体会,这样的课我们喜欢。”初一年级学生杨振宇说,以后再遇到一些突发事件,会沉重冷静,并用法律保护他人与自己。

负责组织本次活动的县法院办公室有关负责人告诉记者,只有用学生喜闻乐见的方式去教育学生,把‘大道理’化作学生可感可知的身边事、身边理,才能更好地推动法律常识在学生中入脑入心。”徐芳芳说,能够在工作中之余,在“家门口”给学生上一堂别致的法律课,深感自豪。

据了解,德清县法院把对青少年的法制宣传教育作为一项重要工作来抓,成立了法制宣讲团,定期组织法官到学校开展法制宣传,并多次举办公众开放日、法制夏令营、法制沙龙等活动,邀请学生到法院参观,学习法律知识,感受法院文化,为青少年健康成长营造良好的法治环境。(余航、谢尚国)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐