宁波余姚举办“新农村 新电力”科技论坛

2017年12月04日14:53  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波12月4日电 近日,“新电力、新农村”科技论坛暨余姚有电百年主题活动在宁波余姚举办。

据悉,举办本次论坛旨在探索农村再电气化新路,全力服务乡村振兴战略。由浙江电力学会、余姚市政府主办,国网余姚市供电有限公司承办。来自国家能源院、中国电力科学研究院、浙江省能源局等部门的专家参加论坛。

100年前,余耀电灯公司一台30千瓦的柴油发电机,点亮了姚江大地历史上第一盏电灯。2016年,整个余姚的年用电量为80.77亿千瓦时,是1949年新中国成立时的38400倍,是1978年改革开放之前的75倍。目前,余姚市有各级变电站54座,变电容量总和是新中国成立时的31000多倍,是改革开放之初的300倍;电力线路的总长度达到了11283公里,相当于余姚到北京直线距离的8倍。

据了解,自2006年国家电网公司启动新农村电气化建设百千万工程以来,宁波余姚大力实施“新农村、新电力、新服务”发展战略,于2007年在宁波大市内率先建成新农村电气化县,2008年实现 “镇镇电气化”,2009年实现 “村村电气化”。(刘旭宝)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐