八项规定 赢得党心民心(大数据观察)

人民网记者 赵兵

2017年12月04日08:30  来源:人民网-《人民日报》
 

数据来源:中央纪委监察部网站
  制图:李姿阅

核心阅读

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。中央八项规定开启了一场深刻转变党风政风的激浊扬清之变。5年踏石留印,5年抓铁有痕。以习近平同志为核心的党中央以上率下严格执行中央八项规定,坚定不移推进作风建设,各地区各部门各单位和广大党员向党中央看齐,深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息反“四风”,党风政风为之一振,民风社风焕然一新。

专项整治,精准发力,攻克作风顽瘴痼疾

5年前,十八大刚刚闭幕,十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党,正是从落实中央八项规定精神破题。

而今,十九大刚刚闭幕,十九届中央政治局第一次会议就研究进一步落实中央八项规定,审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,向全党全社会发出了巩固拓展落实中央八项规定精神成果的强烈信号。

5年来,各地区各部门各单位结合实际,制定落实中央八项规定精神具体措施,狠抓落实,从严执纪,将贯彻落实中央八项规定精神推向深入。

针对“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等现象,5年来,各地区各部门各单位按照党中央部署开展专项整治任务,狠刹歪风邪气:

全国共整顿各类会所512家、处置456家,关停高尔夫球场187个,核查清理625家驻京办事机构,做到应撤尽撤;

中央和国家机关、29个省区市直属机关公车改革完成,节支率分别达到14%、7.9%;

停止新建楼堂馆所,全面完成办公用房清理,全国共调整清理办公用房2227.6万平方米;

清理党政领导干部在企业兼职4万余人次、国有企事业单位领导人员在企业兼职2万余人次,其中中管干部358人次,清理退(离)休领导干部在社团兼职5.6万余人次……

歪风邪气得以涤荡,顽瘴痼疾得以攻克。5年来,群众反映最强烈的公款吃喝、公款送礼、公款旅游这3类问题明显改善。

财政部数据显示,从2012年到2016年,中央本级“三公”经费实现“四连降”,2016年中央本级“三公”经费比2012年累计减少26亿元,累计降幅达35.0%。

5年来,党中央以上率下,各地专项整治,狠抓落实,刹住了歪风邪气,止住了铺张浪费;公权为民的观念在党员干部心中深深扎根,群众为清正风气拍手称快。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐