乌镇峰会再迎重大成果

“一带一路”数字经济国际合作倡议发布

郑小梅

2017年12月04日14:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:“一带一路”数字经济国际合作倡议昨发布

作为第四届世界互联网大会·乌镇峰会重要成果之一,12月3日,“一带一路”数字经济国际合作倡议在乌镇发布。该倡议由中国、埃及、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家代表共同发起,拓展数字经济领域合作,实现互联互通的“数字丝绸之路”。

当前,数字经济正在开启重大时代转型,引领世界经济高质量发展。数字经济成为全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中发挥重要作用。

作为支持“一带一路”倡议的相关国家,倡议发起国将本着互联互通、创新发展、开放合作、和谐包容、互利共赢原则,探讨共同利用数字机遇、应对挑战,通过加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,打造互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。

“一带一路”数字经济国际合作倡议涉及以下方面:扩大宽带接入,提高宽带质量;促进数字化转型;促进电子商务合作;支持互联网创业创新;促进中小企业发展;加强数据化技能培训;促进信息通信技术领域的投资;推动城市间数字经济合作;提高数字包容性、鼓励培育透明的数字经济政策;推进国际标准化合作;增强信心和信任;鼓励促进合作并尊重自主发展道路;鼓励共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间;鼓励建立多层次交流机制。

国家发改委副主任林念修在会上表示,以倡议为指引,加强合作,优化环境,汇聚创新资源,争取在加强互联互通促进民心交融、加快数字化转型推进数字应用、打造创新链条培育创新能力、强化数字对接释放数字活力、增强交流合作共建治理体系等方面取得新进展。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐