“乌镇辰光”让互联网思维绽放光芒

胡宇翔

2017年12月04日14:47  来源:嘉兴日报
 
原标题:“乌镇辰光”让互联网思维绽放光芒

夜色朦胧,桨声欸乃,第四届世界互联网大会·乌镇峰会前夜的乌镇,静谧恬适。12月2日晚上,受到桐乡市政府的邀约,来自国内外的互联网资深专家们围坐在乌镇昭明书院的暖色灯光里,畅聊互联网的前世、今生与未来,开启今年的第一场“乌镇辰光”咖荟。市领导盛勇军、张林洪、姜玮出席活动。

该场“乌镇辰光”咖荟的主题是“共议互联网的历史与未来”。“在这样一个有着千年历史的地方里讨论互联网的历史和未来,我很喜欢这样的氛围,与历史相伴的感觉很美妙。”作为互联网最重要的核心技术——计算机TCP/IP协议的发明者之一,罗伯特·卡恩谈道,互联网从无到有经历了数十年的岁月积淀,而如今这个事物并没有因为它的历史而变得过时。即使过了那么多年,互联网的精神没有改变,互联、互通、共享仍然是它的本质。通过不同的网络相互连接、相互作用,互联网形成了一个又一个新的“变体”,但它们的本质没变。

12月3日,浙江大数据交易中心在乌镇对外发布了全新升级版的大数据智慧资产交易平台,标志着乌镇峰会红利的再次释放。自首届世界互联网大会·乌镇峰会召开以来,互联网已成为桐乡“深嵌于心、外化于行”的新基因,古老的江南水乡与现代互联网产业融合共生,网络化、智能化、数字化成为桐乡发展的主题词之一。截至目前,桐乡吸引了浙江大数据交易中心、乌镇互联网医院等265个各类互联网项目落户,总投资346亿元,完成注册资本48.5亿元。越来越多的各类互联网项目在乌镇落地也助推了桐乡本地智慧化、数字化项目的良好发展。

如何借助乌镇峰会“红利”助推桐乡发展,如何把握互联网未来的风口,在互联网价值链和产业链把握节点,让互联网在桐乡乌镇这块土地上生根发芽?围绕这一系列的问题,与会嘉宾纷纷畅所欲言,为乌镇为桐乡发展建言献策。

在这场咖荟上,桐乡市委书记盛勇军表示,桐乡、乌镇因水而兴,是著名的江南水乡。水利万物而不争,而水上坐落的便是桥。水和互联网存在着天然的联系,乌镇成为世界互联网大会永久会址既是偶然机遇,也是必然选择。乌镇峰会的落户给桐乡,也给乌镇提出了重大的使命——宣传中国的治网思想和习近平总书记提出的“构建网络空间命运共同体”的主张。我们要带着这样的梦想与使命将乌镇打造成中国对话世界的“窗口”,梦想起航的“渡口”,产业发展的“风口”,也希望更多来自世界各地的宾朋来到这片土地,为桐乡发展积极出谋划策。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐