仙岩镇舜皇村党员应急叫车服务队

绍兴:专门让村民“搭便车”

陈正军

2017年12月05日09:05  来源:绍兴网
 
原标题:专门让村民“搭便车”

12月4日上午8点,绍兴嵊州市仙岩镇舜皇村72岁的王彩和大妈要去镇上卖菜,但班车早已开走。这时,党员王玉兴正要出村办事,看到王彩和立即上前招呼,让她搭便车下山。

“我们村有支党员应急叫车服务队,村民出山有困难,他们会及时伸出援手。”王彩和告诉记者,她已“搭”了很多次这样的“便车”。

舜皇村的党员应急叫车服务队组建于今年5月份,旨在帮助解决村民出行难的问题。据悉,舜皇村有王舍岗、石坑、舜皇山三个自然村,地处嶀山的半山腰,海拔420米左右。虽然嵊州市已开通农村客运班车,但途经该村的班次太少,村民出入仍然很不方便。

党员应急叫车服务队成立后,这个问题轻松解决了。“一开始服务队由4名党员组成,之后随着有私家车的党员逐渐增加,队伍也日渐壮大,至今已有12人。”村党支部书记王廷才告诉记者。

村干部李幼娟是叫车服务队最早的4名成员之一。她平时住在嶀山脚下的仙岩集镇上,但因工作关系每天都要回舜皇村。她说每次上山,一路上会特别留意,看到有舜皇村村民立即停车,让他们搭乘,每次下山都会在村里的停车场停一会儿,看看有没有需要捎带的村民。“现在不少村民知道了我们这支服务队,他们如果错过了班车,便会在车站或路边等我们。”李幼娟说。

不仅顺便捎带,服务队提供的应急叫车服务更是为村民解决了不少急事难事。

今年10月18日晚上7点,66岁的村民王新祥被一只大狼狗咬伤了,当时血流如注,伤口很深,需要立即去医院就医。因为天色已晚,客运班车早就走了,正当王新祥和家人着急时,他想到了应急服务车队的王廷兴,便打电话给他。王廷兴二话没说,立即带着王新祥到嵊州市人民医院就诊,在医院里还一起帮着忙上忙下。“那天下着雨,舜皇村到嵊州市区来回有60公里,一直忙到深夜12点才赶回村里。我很过意不去,想给王廷兴车费和辛苦费,但被他婉拒了。”说起这件事,王新祥连连竖起大拇指感谢王廷兴。

王廷才告诉记者,舜皇村与许多山区农村一样,村里的青壮年大都外出做生意或务工,留下来的都是老弱病残。“应急车队的出现不仅帮助解决了村民的应急出行问题,也增强了村民之间的联系,大家的关系变得更加和谐。”王廷才说。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐