大雪

朱樵

2017年12月05日09:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:大雪

大雪是二十四节气中的第二十一个节气,也是冬季的第三个节气,它标志着仲冬时节的正式开始。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”而从气象学来看,大雪节气的意思,应该是指天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,并不指降雪量一定很大。按照往年的天气,虽然到了大雪节气,但地处江南的嘉兴,下雪的可能性仍然不大。不过,从大雪到冬至的这半个月,夜最长,阴最重,冬最深。因此,从节气上来说,大雪之后要更加注重保暖防寒。过去,到了大雪节气,嘉兴的老人就会叮嘱自己的家人:“早睡迟起防风寒,出门不忘戴围巾。”大雪时节,万物潜藏,起居调养宜早睡晚起,早睡以养阳气,迟起以固阴精。

按照“小雪腌菜,大雪腌肉”的习俗,大雪节气一到,嘉兴人就家家户户忙着腌制“咸货”。无论是鸡鸭还是鱼肉,嘉兴人喜欢用盐和花椒炒一下,涂抹在鸡鸭鱼肉的内外,然后放两个小时,等到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再浇上一点白酒,放进提前洗好晾干的腌缸内,盖上一层棕叶或干荷叶,用石头压住,就算完工了。等到一个月后,再把肉取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,差不多就过年了。用传统的腌制方法加工肉制品,也是嘉兴人迎接新年的一份喜气。

古人认为,大雪是进补的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补确实能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。同时,冬季日照时间减短,人体往往容易缺乏铁、钙、钠等元素,尤其是老年人。这时候要多吃含铁元素和碘元素的食物,如牛羊肉、黑木耳、大枣等,水果可以多吃些橙子、香橼。“大雪补得当,一年不受寒”,其实最简单最实用的办法是多吃萝卜,它也比较适合老年人食用。眼下,羊肉炖白萝卜是不少家庭餐桌上经常出现的佳肴,它能补充人的阳气、温暖五脏,还可以提高御寒能力。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐