打造公厕“升级版” 变身美丽“风景线”

金华永康“厕所革命”风头正劲

谭孝军、王导

2017年12月05日09:27  来源:金华日报
 
原标题:永康“厕所革命”风头正劲

“小公厕居然能建成这样,我今天算是大开眼界!”11月28日,在金华永康前仓镇大陈村“第五空间”前,上海游客徐灿惊奇地打量着眼前这座占地260平方米的免费公厕:与原生态的乡村美景融为一体。走进公厕,徐灿发现,这里不仅环境优雅整洁,还可以听音乐、上Wi-Fi、自助购物,如厕俨然变成一大享受。

今年5月以来,大陈村“第5空间”公厕建成并投入运营,以人性化设计和多功能拓展成为“厕所样板”,而它仅仅是永康“厕所革命”的名片之一。近年来,永康全面铺开“厕所革命”,打造“升级版”公厕。目前,全市共新建各级公厕73座,实现大小景区及重点场所全覆盖。

在“厕所革命”中,永康采用“新建与改建结合”模式,在街头巷尾处、城镇干道旁、空闲角落带,建成一批具有文化韵味、自然生态、风格各异的“生态公厕、人文公厕、智慧公厕”,厕所脏乱差面貌显著改善。据统计,近年来全市在“厕所革命”方面投入财政资金约2000万元。对每个村新建的公厕,都给予每座3万元补助。其中,对达到1A、2A、3A旅游厕所标准的,每座分别给予5万元、10万元、15万元的一次性补助。

将公厕从“不愿久留之地”变成了“高大上”的街头“盆景”和社区“风景”。如大陈村“第5空间”厕所融合休闲、购物、阅读等功能于一体,其主体框架由清朝老宅的梁木搭建而成,中间为露天庭院,屋内设有客厅、男女厕、母婴室、“第三卫生间”,村民和外来游客能在其中购买染布、竹编、铸铁壶等极具地方特色的产品。“现在每天前来参观的游客有上百人,很多上海、杭州、苏州等大城市的游客对这里的手工艺品很感兴趣,会买一些带回去。”“第5空间”的“管家”池爱昆说。

接下来,永康将借助“互联网+”资源,引入PPP模式,通过市场竞争和激励约束机制,提高厕所服务质量和供给效率,实现公厕的可持续建设和管理。

“厕所虽小,却是社会文明和公共服务体系中的一大短板,也是事关百姓民生不容忽视的关键小事。”永康市委书记金政说,永康紧紧围绕“优雅城市、大美乡村”目标,在村村公厕全覆盖的基础上,全面铺开“厕所革命”,就是要不断提升城乡形象,推动社会文明进步,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐