弘扬“红船精神”座谈会引发浙江党员干部热议

让“红船精神”永放光芒

沈吟、何双伶、李鹏、吴勇

2017年12月05日08:46  来源:浙江日报
 
原标题:让“红船精神”永放光芒

红船劈波行,精神聚人心。

12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开。在中国革命红船启航地召开的这次座谈会,引起浙江党员干部的广泛关注和强烈反响。

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。浙江党员干部纷纷表示,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

不忘初心 牢记时代使命

走在新时代的长征路上,“红船精神”被不断赋予新的时代内涵、绽放出新的时代光芒。

“重温‘红船精神’,重在不忘初心,要在牢记使命,贵在自我革新。”认真学习了弘扬“红船精神”座谈会的报道后,嘉兴学院红船精神研究中心肖纯柏教授心情激动。他说,“红船精神”是走在时代前列的精神,在中国历史上开启了领导骨干与群众长期保持血肉联系之先河,开创了以马克思主义为行动指南之先河,开创了工人阶级政党领航中国梦的历史先河。

“正因为如此,习近平总书记把开天辟地、敢为人先的首创精神摆在‘红船精神’深刻内涵的第一位,今天我们弘扬‘红船精神’,走在新时代的前列,就要继续处理好继承与创新的关系,一年接着一年干,重视历史经验,改革但不改向,创新不忘初心。”肖纯柏说,“实现党的十九大提出的各项奋斗目标,加强党的长期执政能力建设,需要我们大力弘扬‘红船精神’,既登高望远、保持定力,又居安思危,永不停滞,勇于变革,奋力开拓新局面。”

作为一名浙江的党史工作者,省委党史研究室副主任曾林平对红船怀有特殊的感情。“我因为工作原因多次瞻仰红船,每次都有新的感悟和体会。”曾林平说,回顾党的历史,他深深地感受到,“红船精神”是我们党夺取革命、建设和改革事业伟大胜利的强大精神动力。在他看来,大力学习弘扬“红船精神”有着非常深远的意义:正是凭着开天辟地、敢为人先的首创精神,我们党创建了新中国,建立了社会主义基本制度,开创和发展了中国特色社会主义;正是凭着坚定理想、百折不挠的奋斗精神,我们党克服了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹,把党和人民的事业不断推向前进;正是凭着立党为公、忠诚为民的奉献精神,我们党得到了广大人民群众的大力支持和坚决拥护,从一个几十人的小党发展成为拥有8900多万名党员的世界第一大党,同心协力、乘风破浪驶向胜利的彼岸。

“把‘红船精神’研究好、阐释好、宣传好是我们浙江党史工作者的光荣职责,也是我们应尽的义务。”曾林平表示,接下来,他们要继续深入研究党的光辉历史特别是党的创建史,为新时代进一步弘扬“红船精神”作出浙江党史工作者应有的贡献。

76岁的乐清市蒲岐镇东门街村老党员周仕明再次重温了“红船精神”。“‘红船精神’不能忘、忘不得,走进新时代、开启新征程,更需要‘红船精神’。”入党51年的他深有感触地说,任何一项伟大事业的成功,都需要精神力量的支撑和推动。回望过去,中国共产党之所以能从无到有、由小变大、由弱变强,永葆生机与活力,靠的就是中国共产党人的初心和使命所赋予的无穷力量。“‘红船精神’鼓舞激励了一代又一代共产党人,坚定信念,勇于拼搏。我们要弘扬‘红船精神’,传承红色基因,站在新时代的高处,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”他说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐