人民网
人民网>>浙江频道

田宁:网络空间治理,互联网信用建设是关键

来源:人民网浙江频道    2017年12月05日14:13

田宁认为,企业、网民对互联网信用认证认知的加深,在未来5年我国将出现互联网信用认证的发展高潮,迎来发展的春天。
田宁认为,企业、网民对互联网信用认证认知的加深,在未来5年我国将出现互联网信用认证的发展高潮,迎来发展的春天。

人民网嘉兴12月5日电 (张丽玮)今天下午,在乌镇互联网国际会展中心召开了一场网络安全闭门会议。参会嘉宾盘石股份董事长兼CEO田宁认为,不论是网络空间治理还是网络安全都指向一个重要的领域--互联网信用建设。

在未来,互联网将更深层的影响经济和人类社会的发展,关于网络信用和安全的问题会越来越多,而且这种威胁是看不见的。如果没有一套科学安全严谨的互联网信用体系去规范行业的发展,届时带来的影响将会不可估量,值得每一个人去关注和关心该行业的发展。

此次参加第四次世界互联网峰会,田宁带来了《2016-2017中国互联网信用报告》。报告总结了2016-2017年中国互联网信用发展情况,从中国互联网行业不诚信行为、中国政府信用建设、大数据及人工智能如何推动移动互联网第三方认证等维度进行解析。

《2016-2017中国互联网信用报告》数据显示,2016年通过自主捕获和厂商交换获得的移动互联网恶意程序数量205万余个,较2015年增长39.0%,近7年来保持持续高速增长趋势。按恶意行为进行分类,前三位分别是流氓行为类、恶意扣费类和资费消耗类,占比分别为61.1%、18.2%和13.6%。

目前,不仅是中国乃至全球的互联网信用方面都值得所有人的关心和关注,勒索病毒、刷信客栈等围绕互联网安全和失信的问题层出不穷。因此,建立以大数据和互联网技术为核心的互联网信用认证平台和互联网信用评价体系迫在眉睫。

据介绍,盘石从2011年进入互联网信用认证领域以来,建立了一套行之有效的信用认证生态系统。从最初的互联网信用认证平台为起点,相继打造了火眼金睛、云信监控、中国互联网信用研究院等,建立了互联网信用数据平台,大数据智能分析模型,能够一键识别问题网站、问题APP、问题电商、恶意程序、木马病毒。

“网络安全整体在提升,但是网络信用的监管亟待提高。APP的恶意扣费、流氓行为、被远程控制等情况严重,需要加强安全监管力度及深度。”田宁认为,未来大数据、人工智能将极大地推动APP/WAP第三方信用认证的发展。大数据将覆盖社交、电商、网站安全、用户搜索等多方面,在云计算、深度算法的技术加持下获得多维度的信用评价。

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题